人生旅路

タイトル変えてみました。
青森~茨城~濠州~石垣(沖縄)・・・
次はどこでしょう・・・というかそろそろ落ち着け,私。

バトンとここ最近の食の進化。

2007-01-17 13:40:35 | life in Australia

aynちゃんからのバトン。
青レンジャー発進します

■始まりの合図

きりづ!れ!ちゃぐせぎ!

■身長は?
159 cm。ちっこくなりたい。155とか。

■身長に比べて体重は多いほうだと思いますか?
はい。思います。多いです。

■体型はどうでしょうか。
喧嘩売ってるんでしょうか。
ぽちゃぽちゃだよ、ばかやろー!
やせたいさ!山のぼってるけどやせないさ!

■髪質はどうですか?また好きな髪形は?
くせ毛。天然パーマ。
大学時代、縮毛矯正をかかさず行い、ストレートであると騙していた。
なので、大学時代の人に天パっていっても信じない。
天然サラサラストレートになりたい。髪形はそのときの気分で。長めがいい。

■目について語ってください。
私の目は右た奥二重もしくは一重で左目が二重になっております。
おかげで油断すると片目が非常に目つきが悪くなります。怒っていません。
視力は悪く、コンタクトがないと本気で見えません。めがねは全く似合わない女性です。
理想としては両方二重でまつげの密度が濃く、まつげが長く、目も大きく黒目が大きな
具体的にいったらaynちゃんのようなお目目になりたいです。

■顔についてどう思いますか?
『どう思いますか?』って聞かれてもね。こんなお顔で生まれてきたんだから。。
でも丸いのでしゅっとした顔になりたい。

■誰に似てると思いますか?
おばあちゃん!超そっくり!

■好みのものをたくさんあげてください。
珈琲・チョコ・海・映画見ること・でかい音量で音楽聴くこと・友達とお酒呑みに行く事
運動して超汗だくになった後に水くーーーーーーーーーっと飲む事・海面に反射した満月
お菓子がうまく出来た時に人に食べさせる事(喜んでもらったら更に嬉しい)・大好きな人達
とかとか。

■嫌いなものをたくさんあげてください。
気持ち悪い虫・湿気・意味わかんないアプローチするおっさん
超悪いタイミングで変なアドバイスを長々とする人・空気読めないナルシスト
人の気持ちを考えないで我を通しまくる人・無視・決断力に乏しい自分
とかとか。

■涙を流す(流しそうになる)ものは?
基本的に泣けない。意味わかんないときにまとめて泣くっぽい。
素直に泣けるようになりたい。

■一日で一番好きな時間は?
仕事中に同僚達とコネタやったりイタズラしたりお話したりしてる時。

■自分ってどんな人に見えると思いますか?
働き者・hard workerとものすごくよく言われる。
大学ん時よりは楽なのに。
不本意ですけど、酒が強く見られる。意外と弱くて残念。
強くはなってきてるけれども。

■さあこのバトンを受け取る7レンジャー!
赤レンジャー
 うえけん(実は見てんだべ?)
青レンジャー YuI(結構見てんだべ?)
黄レンジャー メグミ(あったかーいひまわりぽいイメージ)
緑レンジャー さとこ(なんか緑な感じ)
桃レンジャー 野桜(桜→桃な感じ)
黒レンジャー アニキ(和風!って感じだから)
白レンジャー うっちぃ(なんか白ってイメージ。新婚だから?)



最近日本の味というか、お母さんの味というか、
和食!!!っていう代物ではないものの、微妙に恋焦がれる味に飢え
自分で色々作れるようになってきた。

まずは餃子。
ちょっとやばい。自分で言うのもなんだけども、日本のスーパーで買える様な味(いいのかわからんが)。
最高に満足のいく出来。
どうしても、あの味を食べたくて試行錯誤した結果、最高の出来映え。
スープ加えたり、キャベツの水抜きしたり、サラミのみじん切り加えたり。
やればできるもんだ。

そしてハンバーグ。
餃子の時も困ったけど、こっちって豚挽き肉見ない。
牛と鶏。たまにターキー。
餃子には牛ひき肉+サラミのみじん切り+スープでコクを出したけど
ハンバーグにはターキーを使ってみた。ちょいあっさり。
スパイスや調味料、また量を増やす為にキャベツのみじん切りを混ぜたり。
おーーーーーーー母の味。てか。
やっぱりスパイスなのかな。あの懐かしい味って。



他にもケーキを作ってみた。

ケーキ型を誕生日プレゼントにもらったので、それを使って
レアチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ

レアチーズの方には、家でとれたパパイヤを乗せて。

オーブンがあるって素晴らしい!
なぜなら『天板にお湯を張って型を入れる』という作業ができるから。
オーブンレンジじゃーこうはいかない。

他にも
小麦粉を使わないチョコケーキ。
チョコと卵とバターと砂糖のみ。
これが生チョコ焼いた感じでうまい。
ハウスメイトにも気に入ってもらえて満足。

今度は何作ろう。
寿司とお好み焼きは作る約束をした。
しょうが焼きとかいいなー。
ほんとはピーマンの肉詰めを作ろうとしたけど、こっちのピーマンが異常にでかすぎて断念。
火が通らないだろうな。オーブン使ったら中まで火が通るかな。やってみよっかな。


着々と無駄にレパートリーが増えてきた。

ここで居酒屋でもやろうかしら。

おでんとか作れたら最高だ。