ももんが日記

そろそろ終活を考える、孤独なオバサンの独り言

見切り品当番デビュー

2016年10月11日 | 就業日記
スーパーの野菜売り場で見切り品ばかりが乗ったワゴンをご存知でしょうか??

元気のなくなったナスや、

少しシワのできたトマト、

うれすぎたバナナ

葉っぱが黄色くなった白ねぎなど。

新鮮味にはかけるけど、まだまだ食べられる野菜たち。

それらに安い値段をつけて、ワゴンに並べる作業を見切り品当番といいます。

今月から私も見切り品当番のローテーションに入れてもらいました。

ハッキリ言ってやりたくありません。

なぜなら、とっても時間がかかるし、面倒な作業だからです。

まだまだ終わりそうにないのに終業時間が近づいてくると泣きそうになります。

最後の方は、いつも記憶がありません。

元々の値段を覚えていないのが一番の問題なのです。

わかっています。

わかっちゃいるんですよ・・・自分でも。

ですが・・・値段が覚えられないんですよ~

今、思い出せるのは、白ねぎ230円だけです。

見切り品には通常の値段の7割位の値段をつければいいのよ・・・と先輩パートさんが教えてくれました。

電卓片手に、「え~とっ かける0.7は~

アタフタやっているもんだから、主任さんがチラチラ見てきます。

明日も当番だ~

やだな~

なんとかサクサク作業ができないだろうかと、今エクセルで野菜の値段表を作ってみました。

その横には、見切り品値段(7割)を入れてみました。

野菜には緑、果物にはピンクで色を付けてみました。

このA4用紙をエプロンのポケットに忍ばせて、明日の見切り品当番で試してみようと思います。


今日、夫は東京へ戻っていきました。

3ヶ月に一度の超音波検査のために帰ってきた夫。

今回も膀胱がんの再発はなかったようです。ホッ

アメリカ産の牛ばら肉でのすき焼きですが、意外に美味しかったです。

先輩パートさんに、「肉がバラバラになってすくえないかもね」と言われましたが、そんなことはありませんでした。

バラバラになる前に食べましたから。

夫も娘も私も、それぞれおひとりさま節約生活中なので、ガツガツと、それはそれは凄い勢いでした。(笑)

1キロもあったので、残りは焼き肉にして食べました。

ごちそうさまでした~



コメント