今朝の5時過ぎ、夜干しした梅干し
初日から比べると、紫蘇色に染まっている
夕方梅酢に戻して2日目
また戻して、3日目の夕方
塩を吹いて、梅干しらしく
夜露でしっとり朝化粧
紫蘇をかぶせて、瓶に戻す
漬けた時の半分ほど
昨年と一昨年のも、昨日から梅酢に浸したので干す
一昨年のは実が小さい
両年とも、今年に比べると固い
梅漬けの時期が早かったのかと思う
晴天続きに干せかたかどうかも疑問
猛暑続きも、良いこともある
東京の頃は2kの梅を買っていた
山暮らし始めて、毎年当たり前のように漬けていた
去年から梅酵素を飲み出し
何だか、元気すぎる気分
今年は梅に感謝の気持ちが出て
採る時期も意識した
惰性でしていた梅干し作り
今年も梅のお世話が出来て
自然の恵みに感謝します