6月14日(木)
数年前までは何キロも梅を漬けていたけれど
一昨年ぐらいから松坂屋の解体バーゲンで買っていました。
が・・・
本日 とあるスーパー(アピタ)で偶然目にしたのが
南高梅のつめ放題!!
たまたま詰め終ったご婦人の梅の量にビックリして私もしちゃいました
どうもコツがあるようですが とにかく梅が傷んでしまいそうなくらい
詰めて詰めて・・・始めに袋を伸ばしておくともっとよかったかもと後で思ったけれど
お店の人は大体3kgはいけますと言ってました。
家に帰って計ってみたら3.4kg
きれいに洗ってヘタを取り、酢600cc、塩400g、砂糖1kgでしばらく漬けておきます。
数年前までは何キロも梅を漬けていたけれど
一昨年ぐらいから松坂屋の解体バーゲンで買っていました。
が・・・
本日 とあるスーパー(アピタ)で偶然目にしたのが
南高梅のつめ放題!!
たまたま詰め終ったご婦人の梅の量にビックリして私もしちゃいました
どうもコツがあるようですが とにかく梅が傷んでしまいそうなくらい
詰めて詰めて・・・始めに袋を伸ばしておくともっとよかったかもと後で思ったけれど
お店の人は大体3kgはいけますと言ってました。
家に帰って計ってみたら3.4kg
きれいに洗ってヘタを取り、酢600cc、塩400g、砂糖1kgでしばらく漬けておきます。