先日、
プリン作りやロールケーキ作りを、
卵研究会で行っていることをUPしました。
この話をある場で話してみたら、
とても盛り上がり、
今、農業の6次産業化への可能性が出てきました。
また、
そのつながりで、
規格外の大豆を分けていただきました。
ユメこえでは、規格外のたまごをどうにかしたい、
ということから、
加工していこう、と
プリンなどのお菓子作りを始めています。
規格外品が出来るのはたまごだけではありません。
大豆ももちろん出来るのです。
少しの汚れやワレがある規格外の大豆を、
使う方法はないか?
そんな相談が持ち込まれ、
大豆を分けていただきました。
また別のところからは、
昨年取れすぎたブラックベリーの実を
アルコールに漬けて保管しているけど、
使い道が決まらなくて、困ってるんだよ。
と、
ブラックベリーのアルコール漬けを分けていただきました。
さらに、
先日、
小樽の名産品についてを話し合う、
企画会議に参加しました。
こちらは海産物ですが、
小樽の新名物を誕生させて、
小樽の活性化に向けた動きにしたい!
とのことです。
大豆に、
ブラックベリー、
そして海産物。
どんどんつながりが広がっていきます。
どんどんつながる。
そして、
実らせていきます。
一緒に手をつないでつながりましょう!