ペク・ジョンウォン先生の「おでん炒め(오뎅볶음 おでんポックン)」を作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓
さっそく、材料と作り方です!
【材料】
・韓国おでん 3~4枚
・玉ねぎ 1/2個
・長ネギ 紙コップ1/2以上
・青陽唐辛子 1つ(今回は乾燥赤唐辛子で代用しました)
・ニンニク 1スプーン
・水 150cc
・醤油 3スプーン
・砂糖 1スプーン
・ゴマ油 1スプーン
・いりごま 少々
おでんは、韓国の、こういう平たいものを使ってください↓
【作り方】
1.沸騰したお湯で、おでんを50秒茹でてください。茹でたおでんは、食べやすい大きさにカットしておきます。
2.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めます。
3.おでんを加えますが、水気が足りないので…
4.すぐに水150㏄を加えてください
5.醤油スプーン3杯、砂糖もスプーン1杯加えます
6.沸騰すると水気がどんどん減ってくるので、玉ねぎを加えます
7.すぐに長ネギも加えます。辛いのがお好きな方は、ここで唐辛子も加えてください
8.ごま油を加え、軽く炒めます
9.仕上げにいりごまを振ったら、できあがり!
炒めるときにお水を加えたからか、おでんがとてもふんわりしていました。シャキシャキした玉ねぎの食感もいい感じ。
仕上げに加えたごま油の香りも食欲をそそります…
とっても簡単だけど、ご飯が進むおかずです。
皆さんもぜひ作ってみてください。