ペク・ジョンウォン先生のレシピで、海鮮の蒸し物のように美味しいという、ソーセージ豆もやしの蒸し物「소시지콩나물찜(ソーセージ豆もやしチム)」を作ってみました!
参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓
【材料】
・ソーセージ 1袋
・豆もやし 1袋
・長ネギ
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 1T
<調味料>
・コチュジャン 2T
・唐辛子粉 2T
・醤油 4T
・砂糖 1T
・すりおろしニンニク 1T
・ごま油 1T
【作り方】
1.もやし洗い、水気を切っておきます
2.玉ねぎは薄く切り、長ネギは小口切り、ソーセージは斜めに切っておきます
3.調味料(ごま油除く)を合わせておきます
4.フライパンに油をひき、ソーセージを炒めます
5.水を紙コップ1杯分加えます
5.水が沸騰したら、長ネギ、玉ねぎ、もやしと、ごま油除くすべての調味料を加えてください
6.蓋をしてよく煮てください
7.もやしの量が減り、汁が少なくなったら、片栗粉1Tに水2Tを混ぜ、少しずつ注ぎます
8.汁にとろみがついたら、ごま油を加えます
できあがり~!!(ゴマをトッピングしてみました)
海鮮の蒸し物のように美味しい…かは分かりませんが、ソーセージの旨味がたっぷりで、とっても美味しいです。
もやしもシャキシャキで、ソーセージと一緒に食べると핵맛!(超美味しい)です。
ご飯にかけて、海苔をトッピングして食べても美味しいそうです。
間違いないです。
ただこれ、かな~り辛いので、苦手な方はコチュジャンと唐辛子粉の量を調整してください。
ソーセージの代わりにスパムを入れてもよさそう…
簡単、美味しい、ペク・ジョンウォン先生のソーセージもやし蒸し。
皆さんもぜひお試しください!