見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

エリンギとおでんの炒め物を作ってみた

エリンギと韓国おでんの炒め物「새송이 어묵볶음(セソンイポソッ オデンポックン)」を作ってみました!

参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓

【材料】
・韓国おでん 3枚
・エリンギ 2つ
・玉ねぎ 1/2個
・韓国の生の赤唐辛子 1/2本
・青陽唐辛子 1本(今回は入れませんでした)
・長ネギ 1/2
・油 5T
・コショウ 少々
・いりごま

<タレ>
・すりおろりニンニク 1T
・醤油 2+1/2T
・みりん 1T
・オイスターソース 1T
・唐辛子粉 1T
・水あめ 1T
・水 50㏄




【作り方】
1.韓国おでんと野菜はすべて細長く切っておく


2.タレの材料を混ぜておく

3.フライパンに油3Tをひき、おでんを軽く炒める。

4.おでんを取り出し、フライパンに油2Tをひいて、玉ねぎ、エリンギ、長ネギを炒める

5.野菜に火が通ったら、タレと唐辛子も加えサッと炒める

6.仕上げにコショウを振りかける

7.できあがり!

甘辛の味付けがエリンギとおでんに染み込んで美味しい!
ご飯にぴったりな一品でした。
しめじやマイタケなど、他のキノコを入れても美味しく作れそうです。

 
それにしても韓国おでんって、万能おかずすぎる…
煮物にしても、炒め物にしても美味しいし、冷凍保存できるのでかなり「使え」ます!もはや欠かせない食材です…

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事