今日はネットで買った、宋家のチョル麺を食べてみました。
韓国仁川(インチョン)の代表料理を再現した麺で、小麦粉やじゃが芋でん粉を使用したシコシコ食感の麺が特徴です。
作り方はこちら。
麺をお湯で3分30秒茹でたら、水洗いして、水を切った麺にソースをかけるだけ。とっても簡単です。
今回はゆで卵ときゅうり、ゴマをトッピングしてみました。
麺は盛岡冷麺のように太目で、かなりコシと歯ごたえがあります。
甘辛のソースも美味しいです。
最初「結構甘いな…」と思いましたが、食べ進めていくうちに、どんどん辛さが押し寄せてきます。味が濃いめなので、キュウリやキャベツなどの野菜と一緒に食べると、ちょうどよいかと思います。
韓国の夏の風物詩、チョル麺。皆さんもぜひお試しください。