は~い
今日もあついねえ。。。
昨日、ダンナが会社の人(といっても、リタイヤしているのだけど。)から、
大量の夏野菜を頂いてきたので、
さっそく「夏野菜たっぷりのラタトゥイユ」
を作りました!
頂いたのは、
トマトに、きゅうり、なすにピーマン、パプリカ
ぜ~~んぶ、ラタトゥイユにもってこい
一瞬、ひくくらいの量だったけど、
ラタトゥイユにすると、カサも減るし、おいしくて、いくらでも食べられちゃうのよね
作り方はいたって簡単
野菜は全部、一口大に切ります。
多めのニンニクみじん切りを、オリーブオイルで炒めて、
香りがしてきたら、タマネギを炒めます。
次にトマト。
そこまでは、欠かせない野菜だけど、後は、何でも、OK!
冷蔵庫とご相談
どんどん野菜を炒めて、
ドライのローズマリーとコンソメ、塩、砂糖適量を入れて、
ふたをし10分以上の蒸し煮ににするだけ。
適量の砂糖が、トマトをより美味しく感じさせてくれるよ。
好みで、ケチャップも混ぜるとおいしい
出来たても、冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。
我が家の定番メニューで、夏場はとってもおすすめ
ぜひ作ってみてね
余談だけど、その会社の人、(ダンナは失礼ながら「じーさん」と呼ぶ)
きのこ狩りや、釣り、いかの塩辛作り等いろいろやってて、
リタイヤしても、しょっちゅう会社に差し入れくれるんだ~
ありがたや。