今日は、銀座のICONICファインダイニングで開催された
「行正り香さんのとっておきレシピ アメリカン・ポーク クッキングセミナー」
に行ってきましたー
最初に、簡単に、米国食肉輸出連合会やアメリカンポークの説明がありました。
アメリカン・ポークは、
~Farm to Table~(農場から食卓まで)
という理念のもと、安全性が厳しくチェックされ、
検査に合格したものたけが日本に出荷されているんだそう
2週間のチルド輸送中に低温熟成されるから、
旨味が増して、更に美味しさがアップするんだって
ヘルシーなのも特長で、
低脂肪、低カロリー、良質なたんぱく質、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富です
行正 り香さんのレシピ実演では、
簡単に作れて、おもてなしやお持たせにぴったりなレシピが教えて頂けました
行正さんからも、
アメリカンポークの特長は、
日本の豚肉に比べて、脂身が少なくて、ヘルシーだとお話がありました
ただ、その分、加熱の仕方を間違えるとかたくなってしまうから、
上手に調理する必要があるんだそう
今回のレシピはその点も考慮された2品
「ハーブロールロースト」と「チリコンポーク」です
ポイントを含めたレシピ紹介と、大画面で手元も映し出されるので、
すごくわかりやすい
あっという間に2品が完成です
見栄えがいいのに、とても簡単で、私も早く作りたくなりました
ポイントは、「ハーブロールロースト」をオーブンでローストする際、
120℃と低めの調理でじっくり時間をかけて調理すること
加熱時間の目安としては、お肉500gにつき120℃60分で、
お肉が100g増えるごとに加熱時間を10分プラスするんだそう。
お待ちかねの試食時間では、
きれいに盛り付けたものをサーブして頂きました
一緒に出していただいたチャーシューも同様の120℃調理とのこと。
ジューシーで柔らかで、本当においしい
「チリコンポーク」も味わい深くて、
ポークのうまみがしっかり
簡単にこんなにおいしいお料理ができるなんて
アメリカンポークは、生産者の方のほとんどが、
大豆などの飼料も一緒に生産しているから、
そのためのコストがかからず、そのおかげで安価で手に入りやすいんだそう。
おもてなしやお持たせでがっつりお肉を使いたいときもうれしいですね
今日紹介していただいたレシピがこちら ↓ ↓ ↓
試食タイムには、行正さんが回ってきて下さいました
笑顔が本当に素敵で、おきれいです
お土産に、シートまな板と、
お肉の情報とレシピ満載のアメリカン・ミートマガジン「Be&Po」を頂きました
ありがとうございます
同じテーブルになった方と、たくさんお話も出来て、
ホントに楽しいひと時でした
こちらのサイトでは、アメリカンポークの魅力や、行正さんのレシピも紹介されています
#ESSE #アメリカンポーク #行正り香さん #ごちポ #Be&Po #ICONICファインダイニング
#レシピ #クッキング