散歩道でひとりごと

-私も希望の苗を植えて行く!-

ダブルビーフ丼

2017-04-14 09:17:46 | 食・レシピ
東京ガスの特別料理教室に参加

〝ザ★ミーツの肉グルメ〟疑似体験!



「きょうの料理」テキストお土産付き


メニューは



ダブルビーフ丼
パワフル香味焼き牛丼
グリル野菜のサラダ
フレッシュトマトと卵のスープ
カモミールティーゼリー

なかなかのボリューム、4人一組でフル回転


今夜は、ダブルビーフ丼のおさらい



材料:



牛肉はもも肉がオススメ
牛脂にバター、オリーブオイルと油をたっぷり使うのでね



最初に、きのこソースを作り、しいたけ類をアルミ箔に並べてソースを回しかけ、バターを散らす



アルミ箔の上側を竹串で数ヵ所刺しグリルで焼く、上下弱火で15分



白髪ねぎは白ワインビネガー少々であえておく



牛肉の両面に塩、黒こしょう、オリーブオイルを少しかけ



フライパンにオリーブオイルと牛脂を入れて
200℃で片面1分半、裏面1分焼く

バットに取りアルミ箔をかぶせ5分休ませる



ご飯にはあらかじめバターと塩、黒こしょうをふり



我が家はもち麦入り



お肉を炒めねぎをを加えご飯を加える



塩、黒こしょうをして全体を混ぜ合わせる



器にご飯、お肉、きのこをのせ、最後に白髪ねぎを添えたら完成!


とてもボリュームのある一品、若い子には良いけど、私たちは引き算が必要かな?