22?24日までの3日間たくさんのご家庭で
キャンドルナイトを楽しまれたことと思います。
そして、
手作りしてみたいな。
と思われた方もいらっしゃるかも。
わたしも始めて作ってみて割りと簡単だったので
作り方を簡単にまとめてみたいと思います。
*用意するもの*
お仏壇用の白いろうそく数本(好きな量)
ろうそくを溶かす容器
湯煎に使う鍋
クレヨン(好きな色)
アロマオイル(香りをつけたいかたは好きな香りのもの)
平らな容器(お料理用のバットなど)大きさはロウの量に合わせてね。
竹串、クッキー型、クッキングシート
*つくりかた*
容器にお仏壇用のろうそくをぽきぽきと折って入れます。
芯も一緒に入れちゃう。
鍋にお湯を沸かし、湯煎でろうそくを溶かします。
小さく折っておいたほうが早くとけます。
完全に溶けたら芯を取り出します。
熱いので割り箸などで取り出し、クッキングペーパーの上に
まっすぐに伸ばしておいておく。まっすぐにね。
溶かしたロウのなかに削ったクレヨン入れてさらに溶かす。
そこへ好きなアロマオイルを数滴たらします。
さらにまぜまぜ。
バットなどの浅い容器にロウを流し込みます。
(私は念のため容器にアルミホイルを敷いてから流し込みました。
片付けるのが楽でした。)
固まるまで待ちます。
さわってみて、
あんまり硬くならないうちに、型抜きの作業をします。
完全に硬くなると型抜きしにくく、ぼろぼろ崩れてくるので
固まるちょっと手前でね。
型抜きした物に竹串で穴を開けます。
好きな位置に、上から下まで貫通させます。
そして、先ほど取り出しておいた芯を穴に差し込んで
(この時芯をまっすぐにしておかないと入らない)
穴の底から少しだして折り曲げておきます。
最後の仕上げにもう一度溶かしたロウにくぐらせて
芯の穴を埋め固定させます。
(長い芯を持ってくぐらせるとやり易いです。)
芯の頭を1センチくらい残して切ります。
これでできあがりです。
*わからないことがあればコメント欄で質問してくださいね。
*溶かしたロウはとても熱いので取り扱いに注意してくださいね。
*型抜きして残った部分はもう一度溶かせば何回も使えますよ。
作ってみてくださいね。
*いつもありがとうございます*