お菓子作りってそんなに得意じゃないけど
たまに作ってみて楽しんでいます。
いつもはカタカナの名前の洋菓子が
多いのですけど、
どちらかといえば和菓子が好きな私。
実家が超和風な仕事をしている家だったので
いつもおまんじゅうとか最中とか
和菓子が置いてありました。
それはお客様にお出しするもので
たまに食べさせてもらえました。
大きくなって、
チーズケーキとか、チョコレートケーキとか
ティラミスだとか、ミルフィ?ユだとか、
カタカナのお菓子を覚えていくと
だんだん疎遠になっていったんですが、
やっぱりあんこのものを食べると
ほっとするというか、安心するというか。。。
そんな感じがしませんか?
和菓子にはお茶。
普段はほうじ茶が好きですが、
あんこのお菓子を食べるときは
緑茶が好きです。
先日おまんじゅうを作ってみたんです。
おまんじゅうは黒砂糖を使って作りました。
本に載ってるみたいに上手に作れるかなって
思ったんですが。。。
それがちゃんと上手にできましたよ?。
それに作り方もとても簡単なんですよ。
(作り方次の記事に書いておきますね。)
中身のあんこもシャトルシェフを使って
小豆を煮て作りました。
自分で作ると、甘さも加減できて
いいですね。
初めて作ってみたんですけど、
こういうものも自分で簡単に作れるのかぁ
と思うと感動ですね?。
なかの小豆も自分で作ったの?{キラリ}
おまんじゅう大好き!
皮の厚いあんこが甘くないのが好きなの
だから直売においてある手作りのを
よく買ってたべます
簡単っていっても自分では作れないよ?{汗}
今度絶対チャレンジだわ!!
あついお茶におまんじゅう♪♪たべた?い{りんごちゃん}
きのみさん、おまんじゅう大好きなんですね?
これ本当に簡単なのよ。
読んだら簡単なのわかるでしょう?
それに黒砂糖を使っているからなんとなく体に良さそう。
中のあんこは三温糖を使って煮ました。
甘さを調節できるのがいいですよ。
でもお豆を煮るのは下手なんだ?。
きのみさんのところで前にお豆をポットで煮てたのいいね。
真似してみたいと思いましたよ。^^
やっぱり、中を見たいと思っていたでしょう??
スパッと切ったのに、画像がぼけていましたね。。。。
ちゃんと中もおまんじゅうらしくできてるでしょ?
これpokopenさんもぜひお子さんたちといっしょに
ころころ作ってみてもらいたいな。
パンよりず???っと簡単よ。
そうそう、やっぱりおまんじゅうには熱いお茶がいいね。