今日のお菓子とお茶【薯蕷田舎饅頭とコーヒー】

2020-05-16 16:51:11 | お菓子とお茶
2020年5月15日
今日のお菓子とお茶【薯蕷田舎饅頭とコーヒー】

父の祥月命日に寄せて、薯蕷の田舎饅頭を拵えました。

小豆の生あんを作り、粒あんをツヤツヤに練り上げ、

薯蕷の皮で薄く包んで蒸し上げます。


生前父は、よくお菓子を買って帰ってくれました。
忙しい仕事の合間に、辛党の父が、大の甘党の母や私たちに買ってきてくれる和洋菓子はどれも上等でとても美味しいものでした。

時々は父もお茶の時間に付き合ってくれ、お菓子を愉しみました。
森八さんの田舎饅頭もその一つ。

上等な粒あんを、薄く薯蕷の生地で包んだ、少し小振りなお菓子は、
名前に似つかわしくない、とても上品な美味しさでした。

一つは多いと、私に半分こしてくれたのを懐かしく思い出し、
私も小振りに拵えました。

好きだったコーヒーと、ベランダに咲いた山紫陽花と青楓も一緒にお供えしました。

頬張れば、それぞれの心に溢れるストーリーがあります。
お菓子の持つ魅力のひとつ、大切にしたいものです。

今日のお菓子とお茶【クリームティー】

2020-05-16 15:46:19 | お菓子とお茶
2020年5月14日
今日のお菓子とお茶【クリームティー】

4月に予定していた自宅レッスンは、「クリームティー」。

緊急事態宣言を受けて今はレッスンは自粛しておりますが、
雰囲気だけでもお届けできればと存じます。

苺ジャムを作り、
 
スコーンを焼いて、
 
たっぷりのクロテッドクリームを添えて、

淹れたての紅茶と共に

お愉しみいただく内容でした。

たっぷりのクロテッドクリームに出来立ての苺ジャムを乗せた、焼き立てスコーンと、

淹れたての紅茶は、長い間親しまれてきたゴールデンコンビ。

とてもとても美味しいです。

2杯目は、ミルクティーにしてもよいですね。


作ること、出来立てを愉しむこと、
ゆったりと豊かなお時間をお過ごしいただける日を、心待ちにいたしております。

その折には、季節のフルーツでジャムを拵えましょう。
みなさまのお越しをたのしみにお待ちしております。

今日のパン【母の日・自家製酵母パン詰合せ】

2020-05-16 15:18:29 | 自家製酵母パン
2020年5月10日
【母の日・自家製酵母パン詰合せ】

実家の母に、自家製酵母パンを詰め合わせて贈りました。

リッチな生地に、抹茶のシュトロイゼルと

自家製粒あんを巻き込みました。

焼き上げた様は、ちょっとお花にも見えるかな。


ツヤツヤのベーグルや

フランスなどと一緒に、自家製苺ジャムを添えました。

母の日、いつもありがとうございます

今日のお菓子【夏みかんマーマレード】

2020-05-07 18:33:38 | お菓子とお茶
2020年5月4日
今日のお菓子【夏みかんマーマレード】
観音山フルーツガーデン様から、今年も夏みかんを取り寄せました。

手のひらに余るくらいの大きくて美しい夏みかん。

樹齢300年のものもあるそうです。

丁寧で真摯なお仕事をされていることが、この素晴らしい夏みかんからも伝わります。

夏みかんに向き合って、私も愉しみながら丁寧に心を込めて作業をします。

ジュースを絞って、

皮を刻んで下茹でし、

柔らかくなった所で、内皮や種からペクチンを絞り出します。

この作業が熱くて一番力が要ります。

砂糖を加えたら、強火で一気に煮詰めていきます。

魅惑的な橙色になったら出来上がり。


1週間ほどでチャンクとジャムが馴染んでより美味しく落ち着きます。

パンの相棒に、毎朝が愉しみです。

今日のお菓子【レモン生どら焼き・メープル生どら焼き】

2020-04-26 18:23:01 | お菓子とお茶
2020年4月26日
今日のお菓子【レモン生どら焼き・メープル生どら焼き】

先日作ったレモンピールを使った和菓子シリーズ第2弾は、どら焼き。

レモンピールの爽やかさを生かすために白あんに合わせました。

少し増した甘味を抑えるために、砂糖なしの生クリームを一緒に。


柑橘と和菓子は、とても良く合うと思います。

季節のメープルシュガーバージョンも作りました。


この頃流行っているバリエーション豊かなどら焼き。

色々組み合わせられて、和洋折衷・MIXが得意な日本を代表するお菓子です。