今日のご注文お菓子【白みそ餡バターどら焼き】

2020-02-15 16:52:31 | ご注文お菓子
2020年2月15日

味噌作りお教室に寄せたお味噌を使ったデザート最終回は【白みそ餡バターどら焼き】です。

柔らかな白みそ餡のどら焼きに、
山の焼き印で、更に香ばしさをアップ。

白みそ餡と一緒に、よつ葉バターを大胆にカットして挟み込みました。

芳醇な白みそと、華やかな香りとコクのバターのマッチングをお愉しみいただきました。

5回に渡り作らせていただき、お召し上がりくださり、誠にありがとうございました。

お味噌との相性を模索して、
素材をなるべく統一しつつ、毎回変化をお愉しみいただけるようにと、
あれやこれやと考案して作るのは何よりの喜びでした。

お味噌のお菓子たちの、様々な表情をお愉しみいただけたなら幸いです。

素敵なご依頼に心より感謝いたしております。
いかすハンド天国様、誠にありがとうございました。
またぜひお待ちしております。


今日のご注文お菓子【もくれん】

2020-02-15 16:37:41 | ご注文お菓子
2020年2月14日

味噌作りお教室に寄せたお味噌を使ったデザート、第4弾は外郎上生菓子【もくれん】です。

たおやかな外郎生地で、白みそ餡を包みました。
まもなく咲き始める「白もくれん」を模して「もくれん」と名付けました。

バレンタイン・デーの今日に合わせて、チョコレートも忍ばせて。

ビターチョコレートを掛けたキャラメルナッツが、カリカリと心地よい食感。

柔らかな外郎や餡とのコントラストをお愉しみいただきました。