今日のご注文お菓子【白みそ餡バターどら焼き】

2020-02-15 16:52:31 | ご注文お菓子
2020年2月15日

味噌作りお教室に寄せたお味噌を使ったデザート最終回は【白みそ餡バターどら焼き】です。

柔らかな白みそ餡のどら焼きに、
山の焼き印で、更に香ばしさをアップ。

白みそ餡と一緒に、よつ葉バターを大胆にカットして挟み込みました。

芳醇な白みそと、華やかな香りとコクのバターのマッチングをお愉しみいただきました。

5回に渡り作らせていただき、お召し上がりくださり、誠にありがとうございました。

お味噌との相性を模索して、
素材をなるべく統一しつつ、毎回変化をお愉しみいただけるようにと、
あれやこれやと考案して作るのは何よりの喜びでした。

お味噌のお菓子たちの、様々な表情をお愉しみいただけたなら幸いです。

素敵なご依頼に心より感謝いたしております。
いかすハンド天国様、誠にありがとうございました。
またぜひお待ちしております。


今日のご注文お菓子【もくれん】

2020-02-15 16:37:41 | ご注文お菓子
2020年2月14日

味噌作りお教室に寄せたお味噌を使ったデザート、第4弾は外郎上生菓子【もくれん】です。

たおやかな外郎生地で、白みそ餡を包みました。
まもなく咲き始める「白もくれん」を模して「もくれん」と名付けました。

バレンタイン・デーの今日に合わせて、チョコレートも忍ばせて。

ビターチョコレートを掛けたキャラメルナッツが、カリカリと心地よい食感。

柔らかな外郎や餡とのコントラストをお愉しみいただきました。

今日のご注文お菓子【味噌だれ巻き調布】

2020-02-12 09:06:28 | お菓子とお茶
2020年2月9日

味噌作りお教室に寄せたお味噌を使ったデザート、第3弾は【味噌だれ巻き調布】です。

今回のお生徒様は大人様ばかりと伺ったので、オトナ寄りのお味にと、
おなじみの和菓子にアレンジを加えて作らせていただきました。

香ばしい焼き皮に柔らかな求肥が良く合う、「調布」。
こちらにオリジナルレシピの味噌だれを巻き込みました。

味噌だれは、五平餅のたれから発想を得ました。
ナッツや胡麻をたっぷり入れて、和菓子に合う様に、より上品な味わいに仕上げました。


山と野花の焼き印を押してさらに香ばしく、見た目も春らしく。


山の焼き印は、結愉Salonのシンボルとしてよく押させていただいております。
山﨑の「山」、神々しく美しい「富士山」をイメージして。

可憐な野花に、春の息吹を感じていただければ幸いです。

今日のご注文お菓子【白みそ餡クレープ】

2020-02-06 15:08:15 | お菓子とお茶
2020年2月6日

味噌を使ったデザート第2弾は、「白みそ餡クレープ」です。

ミニミニサイズに焼いたクレープに、薄く白みそ餡を塗っていただき、

巻いたり折ったり、お好きな形でお召し上がりいただく、

『作りながら愉しむデザート』シリーズにさせていただきました。

素晴らしい「味噌作り」お教室の後の、これまた素晴らしいお手作りのお食事の後、
和やかな雰囲気の中で引き続き『作りながら』もお愉しみいただけたら幸いです。

第3弾は和菓子寄りのデザートの予定です。

今日のご注文お菓子【白みそ餡ディップ・クッキー】

2020-02-04 14:23:50 | お菓子とお茶
2020年2月3日

大切な友人の「味噌作りお教室」でお生徒様にお出しされる食後のデザートを承りました。

素敵なお教室、お心尽くしのお料理に仲間入りさせていただて、とても幸せです。

「味噌作り」に寄せて、味噌を使ったお菓子にしよう!と考えました。

第一弾は、「白みそ餡ディップ・クッキー」

バターが香るサクサクのクッキーに、しっとり芳醇な旨味の白みそ餡をディップして召し上がっていただくスタイルです。

小さなお子様もご一緒の和やかな会とのことでしたので、プレーン生地はスプーン型とフィッシュ型に焼きました。

こちらは大人様用にヘーゼルナッツパウダーを加えて、コクと香りをプラスした生地。


白みそ餡は、北海道大手亡豆から作った生餡に、水飴の添加なし白みそをたっぷり加え、しっとりと仕上げました。