今日のお菓子【シュス】

2019-10-06 17:17:27 | お菓子とお茶
2019年8月30日
今日のお菓子【シュス】

ル・コルドン・ブルーで教わった懐かしのレシピ。

フロマージュ・ブランのムースとラスベリージャムがよく合います。

優しい食感を、底に敷いたクランブルのサクサクが引き立てます。

主役のフロマージュ・ブランは、タナカシ乳業とイズニーサントメール酪農協同組合の業務提携で作られた、Brise de merを使いました。

今日のお菓子【イングリッシュ・スコーン】

2019-10-04 11:52:13 | お菓子とお茶
2019年8月27日
今日のお菓子とお茶【イングリッシュ・スコーンとアッサムティー】

イングリッシュ・スコーンと紅茶で「クリームティー」の時間

夏休みに戸越銀座の塩専門店「solco」さんで見つけたお塩、
no.205ハワイの塩をトッピングして焼いた、さっくり食感のスコーンです。


クロテッドクリームは、お気に入りの「タカナシ」さんのをお取り寄せ。
クラストが黄金色で、とろみが違います。

手作りの苺ジャムと、完熟梅ジャムを添えて。
この梅ジャムがとても合うのですよ。

今日のお菓子【5周年記念お菓子】

2019-10-04 11:41:47 | お菓子とお茶
2019年8月25日
今日のお菓子【5周年記念お菓子】

お菓子部の5周年を記念して、抹茶のケーキを作りました。

いつもは6月に作っていましたが、今年はバタバタしているうちに8月になってしまいました。

以前から、「THE抹茶」なフレッシュケーキを作りたいと思っていたので、
濃茶用の薫り高く旨味の濃いお抹茶をふんだんに使って仕上げました。


5周年なので、大好きな「5」枚の花弁の抜型でお花を飾りました。
この部分には、手作りの白あんから作った抹茶餡を使っています。

アクセントに手作りのレモンジャムを忍ばせたケーキは、
どこを食べても、濃い味の抹茶を堪能できます

Instagramでも日々アップ中♪

2019-10-04 11:27:49 | お菓子とお茶
10月に入ったというのに、連日の暑さですね。
心地よい秋が待ち遠しいものです

さて、Instagramで8月から、
【今日のお菓子】【今日のお菓子とお茶】とタイトルして、
日々のお菓子作り作品や、お茶とのペアリングをアップしております

こちらのブログにも日々アップしていきます
続けてご覧いただけると嬉しいです

先ずは、2019 8/23【ベリーショコラ】


ムースとココア生地のスポンジを、ツヤツヤにグラサージュしました。

大東カカオさんの「ヴェルジェ」、タカナシさんの「特選北海道根釧フレッシュクリーム38」を使いました。

シンプルだからこそ、大好きなこだわり素材が生きるレシピです。