出張レッスンの際、お土産にいただいた夏みかんで、
早速マーマレードを作りました。
私のジャムは、いつもお菓子作りにも使っている「北海道産ビートグラニュー糖」を使います。
沢山いただいたお礼にと、
マーマレードをたっぷり使う「ダンディーケーキ」を焼きました。
スコットランドのダンディーはマーマレード発祥の地でもあり、そのマーマレードとサルタナレーズン、アーモンドを使ったこのケーキでも有名です。
今回はブランデー漬けのレーズンとスライスアーモンドにして、軽い口当たりに焼き上げました。
もう一つ、「夏みかん寒天ゼリー」も。
さっぱりした甘味でつるりと仕上げました。
そして、なかなか手に入らない国産レモンを融通していただきました。
重ね重ね嬉しいことです
早速、こちらもマーマレードに。
作っている間はレモンの濃厚な香りが広がりとても幸せな気持ちでした。
出来上がりも甘酸っぱく、本当に美味しいジャムになりました。
チーズケーキやチョコレートにもよく合いそう。
フルーツそれぞれの個性をそのまま反映するジャム作り。
そしてそのジャムを使ったお菓子作り。
季節ごとのフルーツで今後も愉しみは尽きません。