今日のお菓子【レモン生どら焼き・メープル生どら焼き】

2020-04-26 18:23:01 | お菓子とお茶
2020年4月26日
今日のお菓子【レモン生どら焼き・メープル生どら焼き】

先日作ったレモンピールを使った和菓子シリーズ第2弾は、どら焼き。

レモンピールの爽やかさを生かすために白あんに合わせました。

少し増した甘味を抑えるために、砂糖なしの生クリームを一緒に。


柑橘と和菓子は、とても良く合うと思います。

季節のメープルシュガーバージョンも作りました。


この頃流行っているバリエーション豊かなどら焼き。

色々組み合わせられて、和洋折衷・MIXが得意な日本を代表するお菓子です。

今日のお菓子【寒天レモン】

2020-04-26 18:15:07 | お菓子とお茶
2020年4月23日
今日のお菓子【寒天レモン】

日差しが力強くなってきたこの頃。

気付けばまもなくGW。
外出を自粛する毎日で忘れがちですが、季節は確実に移り変わっていますね。

のど越しの良い、寒天が恋しくなりました。


先日作ったレモンピールと、副産物のレモンシロップをお供に。

今日のお菓子【苺ジャム】

2020-04-26 18:07:51 | お菓子とお茶
2020年4月22日
今日のお菓子【苺ジャム】

今シーズン最後の苺ジャム作り。

いつもの生活クラブさんの「ジャム用とちおとめ」が、今週で最後の配達でした。

一晩グラニュー糖とレモンをまぶしただけで、たっぷりとジュースが滲み出ます。


鍋に移して強火で仕上げます。

銅鍋もよいですが、色が良くわかる「白」のホーロー鍋を愛用しています。

野田琺瑯さんのホワイトシリーズを、内容量に合わせて、大きさ違いで使っています。

苺はペクチンが豊富なので、短時間で煮上がります。


今シーズンも、色鮮やかに甘く芳しく出来上がりました。

しっかり殺菌して。
旬を詰めて長期保存できるのがジャムの嬉しい所。

来シーズンまで、パンにクッキーにヨーグルトに、ゆっくり愉しみます。

今日のお菓子【B・DAY苺ロールケーキ】

2020-04-26 17:46:34 | お菓子とお茶
2020年4月19日
今日のお菓子【B・DAY苺ロールケーキ】

「ロールケーキ」、「苺と生クリーム」のリクエストに応じて、B・DAYケーキを作りました。

生クリームは、市販の36%と42%をブレンドして好みの濃さに。
グラニュー糖をかなり控えめにして、苺の甘さとロール生地の風味を生かしました。


素直に美味しい、みんなが好きな美味しさです。

今日のパン【イースト角食パン】

2020-04-21 17:31:08 | イースト
2020年4月18日
今日のパン【イースト角食パン】

卵サンドを作りたくて、イーストで角食パンを焼きました。

短時間でふっくらと立ち上がって、フワフワの焼き上がり。

イーストのパンも魅力的です。

食パンは一般的に、焼き上がってから「2時間後」が一番美味しいとされますが、
焼き立てのパリッとした皮もご馳走。


切り難い位しっとりフワフワの焼き立てを、だましだまし厚切りに切って、
マスタード入りのマヨネーズを塗って、たっぷりの卵サラダを乗せて。

贅沢卵サンドの出来上がり。