対面レッスンについて

2020-08-08 18:11:20 | 対面レッスン
対面レッスンについて
「豊かな自分に還る時間」をお愉しみいただく、「結愉Salon」の対面レッスンです。

みなさまに安心してお愉しみいただくために下記ご了承くださいますようお願い申し上げます

少人数の開催です
 *1dayレッスンはお3人様までのレッスンです
 *カスタマイズレッスンはプライベートレッスンです、
  おひとり又はお2人まで承ります、お2人で受講ご希望の場合は、お申込みの際にお知らせください

健やかなレッスンのために、受講をご遠慮いただきたいケース
 *体調が優れない方
 *2週間以内に渡航歴のある方
 *2週間以内に37℃以上の発熱のあった方およびある方
 *咳が出ている方

キャンセルポリシー
 *前日 受講料の50%、当日100%申し受けます
 *但し、体調不良がご理由の場合は受講料の20%のみ申し受けます

出入口、受講中の手洗い等のお願い
 *出入口にて、エタノール系ジェルによる除菌
 *受講前後の石鹸液による手洗い
 *受講中のアルコール系スプレーによる除菌

社会情勢により、レッスンがキャンセルとなる場合があります事をご了承ください

自宅レッスン 7-8月「金魚鉢(本葛饅頭)」

2020-08-08 17:50:59 | 自宅レッスン
自宅レッスン 7-8月
メニュー「金魚鉢(本葛饅頭)」


7-8月の自宅レッスンメニューは本葛饅頭の「金魚鉢」です。

暑い季節に、吉野本葛の涼やかさが嬉しいお菓子、
色とりどりのトッピングを乗せた餡を包んで 、「金魚鉢」に見立てた本葛饅頭です。

本葛生地の下に見え隠れするのは、
クコの実の朱、杏の橙、和栗の黄、抹茶あんの緑、粒あんや渋川栗の茶。

金魚鉢を覗き込んだワクワクを、色とりどりに表現しました。

生地を練り上げ、

餡を包んで、

蒸し上げましょう。

白あん製と 粒あん製の 2種を3個ずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。


お菓子とお茶の時間には、私が作った「金魚鉢」と抹茶をお愉しみいただきながら、
お菓子とお茶のレクチャーをさせていただきます。


本葛は、のど越しの良さだけでなく滋養もあり、夏にぴったりの素材。
香りも口当たりも最高級の「吉野本葛」を使った和菓子で、日本の夏を愉しみましょう。

【詳細】自宅レッスンについてはこちらもご覧ください
日時:7月28日(火)30日(木)31日(金)・8月25日(火)27日(木)
 いずれも10:00~12:00

レッスン料:8,000円

内容: 1.sweets 金魚鉢作り、2.teatime 金魚鉢と抹茶のペアリング、3.lecture お菓子とお茶のお話​

お持帰り:金魚鉢 白あん・粒あんそれぞれ3個 計6個

​お持ち物:エプロン、タオル、筆記具

お申込み:お日にちをご選択の上、yuuyusalon@gmail.comまでお申込みください。
HPのこちらのページからもお申込みいただけます。

6周年記念 国産サワーチェリーのシュヴァルツベルダーキルシュトルテ

2020-08-08 16:47:19 | お菓子とお茶
2020年7月15日
6周年記念お菓子
【チェリーキッスのシュヴァルツベルダーキルシュトルテ】

おかげ様で、結愉Salonでお菓子を扱う様になって6周年となりました。
誠にありがとうございます。

私のお菓子作りの原点であるケーキを、周年記念に作りました。

シュヴァルツベルダーキルシュトルテは、
フランス圏ではフォレノワールと呼ばれる、「黒い森のケーキ」です。

ドイツ シュヴァルツ地方生まれのこのケーキは、名産のチェリーをふんだんに使い、
黒い森を象徴するココアスポンジとチョコレートに合わせた真っ白のクリームは、降り積もった雪を表しています。
そして、名産のキルシュワッサーもたっぷりと。

小さい頃に、
甘党の母のために父と通った金沢のフランス菓子店で、ある日選んだこのケーキ。
サワーチェリーやキルシュワッサーの風味は、初体験の衝撃的な美味しさでした。
見た目もお味も、小学生にしてはなかなか渋いチョイスでした。

ココアのほろ苦さと甘さ控えめなたっぷりのクリームとのバランスが素晴らしいケーキです。

今でも、大好き。

今年は、小布施産のサワーチェリー「チェリーキッス」にも出会え、

フレッシュから下拵え。
 
お気に入りの素材ばかりで作る事ができました。


こうして大好きなお菓子に携わっていられることに、心から感謝して。

これからも結愉Salonを、
どうぞよろしくお願い申し上げます。