猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

そば打ち

2010年12月19日 09時25分49秒 | Weblog

久しぶりの更新です・・・

そば刈りに参加したのが11月13日 脱穀には参加できませんでしたが・・・

昨日(18日) そば打ち教室に行ってきました 自分で刈り取ったそばの粉をみて感動

そして・・・

難しいの一言  うどんとは全くちがいます(うどんも極めれば難しいと思いますが)

作り方をはじめてみた感想です

 

先生はそば粉100%で実演  

お水は気温湿度で微妙に変わります   「初めての人には絶対無理」と言い切る先生

と・・・言うわけで私たち生徒がうつ蕎麦は、中力粉2 そば粉8

指導のもとなんとか完成 これはお持ちかえり

 

そして先生が打ったそばで昼食 ですが!!!

全員でいただきま~す!!!ではないんです

 

茹で上がった順に食べます  でも速いです 

そばを鍋に入れ15秒フタをして、そばが浮き上がってきたら

60秒いないでザルにあげ冷水にとります

辛み大根を薬味とした新そば美味しいこと

 

そば粉100パーセントはわたし達には打てないと、言い切る先生・・・
そんな事を言われると、なぜかやってみたくなる私・・・

二日仕事をすると、冬休みです。 失敗しても良い。作ります。そば粉100パーセントで!!!