久しぶりの更新です・・・
そば刈りに参加したのが11月13日 脱穀には参加できませんでしたが・・・
昨日(18日) そば打ち教室に行ってきました 自分で刈り取ったそばの粉をみて感動
そして・・・
難しいの一言 うどんとは全くちがいます(うどんも極めれば難しいと思いますが)
作り方をはじめてみた感想です
先生はそば粉100%で実演
お水は気温湿度で微妙に変わります 「初めての人には絶対無理」と言い切る先生
と・・・言うわけで私たち生徒がうつ蕎麦は、中力粉2 そば粉8
指導のもとなんとか完成 これはお持ちかえり
そして先生が打ったそばで昼食 ですが!!!
全員でいただきま~す!!!ではないんです
茹で上がった順に食べます でも速いです
そばを鍋に入れ15秒フタをして、そばが浮き上がってきたら
60秒いないでザルにあげ冷水にとります
辛み大根を薬味とした新そば美味しいこと
そば粉100パーセントはわたし達には打てないと、言い切る先生・・・
そんな事を言われると、なぜかやってみたくなる私・・・
二日仕事をすると、冬休みです。 失敗しても良い。作ります。そば粉100パーセントで!!!