猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

水道水・味噌

2011年04月17日 09時35分57秒 | Weblog

2011年3月17日まで日本が遵守してきたWHO飲料水水質ガイドライン

・ヨウ素 I-131 
 10ベクレル(Bq/L) 
・セシウムCs-137
 10ベクレル(Bq/L )

国民のパニックを抑制する目的で、
厚生労働省が3月17日付の「食安発0317第3号」により
大幅に規制緩和したと思える。

もともとWHO飲料水水質ガイドラインが
1kg当たり10ベクレル であったものを30倍に勝手に規制緩和


2011年3月17日以降の日本の暫定基準値

・ヨウ素(I-131)131  300ベクレル(Bq/kg)
 飲料水 300 Bq/kg

・セシウム(Cs-137)137 200ベクレル(Bq/kg)
 飲料水 200 Bq/kg
 
(
http://eritokyo.jp/independent/aoyama-fnp033..html)
     ここから引用させていただきました

私は毎年3月に味噌を仕込みます
例年だと大豆・麴・塩・水にもこだわっていたのが
魔がさしたというか、なんと水道水を使用してしまいました

原発がおきたというのに・・・20日に仕込みましたので
18日からの水質検査を知りたくて調べましたが

過去の水質検査の結果は23日からだけです

現在も水質検査は行われて我が地域は安全といいますが
6.4とか5.2とか不検出が定まりません
それでも30倍に基準値を引き上げているので
安心して使用して下さいなんですよね!

そして前日の結果しか表示できない現状!!!

 

私はきょうは安全です!!!が知りたい
汲み置きにも限度がある!!!


仕込んだ味噌 捨てるか? 保存? 気になるので
今日捨てることにしました。
ダンナsに相談すれば、おまえ!バカか!きちがいか?と
言われること間違いないので相談しません

 

でもですね、ちょっとお楽しみがあります^。^
味噌をまた仕込む予定です。
去年の味噌もあるので少しですけど・・・