こんばんは~☆
千葉はきょう、風が強く目に見えないやっかいなものが飛んでいるようで
スーパーにホーキーポーキーを買いに行こうかと思っていたのですが、取りやめにしました
お家 カヘェしました。 コーヒーが大好きと言うわけではないのですが、
コーヒーと向き合うのがすきなんです^。^
きょうの一品 白菜とホタテの中華ミルクスープ 今日の新聞のレシピより
学校の給食の指示表に置き換えて遊んでみますね^。^
材料と作り方・・・
ごま油 ごま油に生姜のミジン切りを入れてから火を付ける
生姜 ミジン切り
白菜 4枚 3センチのザク切り しんなりするまで炒める
水 200cc
ホタテ缶(小) 汁もと
牛乳 200cc 白菜がしんなりしたらいれて 5~10分煮る
塩 小 1/3
コショウ 少々
レシピには無い材料なんですが、生きくらげと人参を少し入れてみました
ちょっと旨みにかけていましたので味醂を・・・
とろみもすこ~しほしかったので、ジャガイモのすりおろしを大匙3杯入れてみました
少しちがいますが、このょうな指示表をもとに調理員は仕事をします
栄養士さんによってはまったく違う指示表で・・・
順番になってない栄養士さん献立はとても仕事がやりずらいです
***************************************
きょうも宅配された荷物のチェック 念入りです^。^
♪ありがとうハィちゃん♪