炊飯ジャーで温泉卵を作ってみました
簡単です 炊飯器に布巾又はペパータオルを敷き熱いお湯を
布巾がひたひたになるまで入れ
洗って常温の卵を並べ(今回5個)
その上に布巾をかぶせ布巾が濡れる程度の熱いお湯をかけます
炊飯器の保温モードで45分~50分で出来上がり
割ると殻に少し白身がついていてもったいないので
スプーンでとりました🍀
(^^♪ 温泉卵を作る可愛いお道具はあるんですが、炊飯器が簡単な私
以前 知人に教えたら1.8L炊きの炊飯器で10個作ったそうです
マイブームだった数年前をちょっと思いだし作ってみました
もう一枚貼れるかテストです これはきゅうりの佃煮です
生きゅうり1キロが500gになりました
画像は綺麗ではありませんが、実際はきゅうりの色が残ってます
お酢も入っていて見た目ほどには濃い味ではありません
庭で採れるきゅうりの大量消費に
保存のために塩漬けしておいても結局すてる事になります
佃煮にして冷凍にすれば小出しして消費
白いご飯によくあいます🍀