きのうは、ちょっと良いことありましたよ
私が、お米と水の分量を記したファイル
米500g単位で数字を出し作ったものを
栄養士さんが貸して欲しいと言われました
・・・他の学校のお米の水加減は手加減で行っているそうで・・・
他の学校の調理員さん達の反発はいかに!?
お米がらみですが、きょうから我が家のお米はミルキィークィーン
きのうまでは絹ひかり(私の好みではなかった)
ミルキィークィーンの水加減は一割減らすと美味しく炊けます
家族が少ないからいろいろなお米をネットで購入楽チンです
北海道の“おぼろづき”や秋田の天日干しのコシヒカリも美味しい
残念!?ながら息子はお米の銘柄はわからないそうです
私もコーヒーの味が解らないのと同じかな^。^
☆:*:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:*:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:*☆:*:☆
きょうは年休をとってありましたので、おやすみ
「えっ!夏休みをい~っぱいしたのにぃ~」
と!!!お思いでしょうが・・・
ハードな仕事なので大事をとりました
今朝9本目のゴーヤ収穫
卵と比較してみました
100gは薄くスライスし、玉葱のスライス、シーチキンを
マヨネーズで合わせます
残りは1cmにスライス3%の塩を振り水分を捨て
干したゴーヤを甘酢に漬けます
カレーにちょこっと添えます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ベッドメーキングもどきをした私のベッドでまたまた寝ていたハィちゃん
イナたんのめんどうを見ているから疲れるんでしょうね^。^
ありがとうね^。^ハィちゃん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます