毎月第1・3月曜日は蕎麦打ちのサークルです。といっても、なんと「シルバー元気クラブ」という何ともたまらない名称ですが・・・
今回は信州小諸の蕎麦粉です。真っ白な「更科」粉もありましたが、2キロしかなかったので500gずつ上級者が打つことになりました。ちなみに私は初級者です。
いつも悩ましい「水回し」ですが、始めに必要量の3分の1(6分の3)程度、しばらくしてから2分の1(6分の3)を、最後の段階で残りを入れましたが、これでは時間が長くなりすぎるようです。なので、同じ水の量なのに他の人より固めの仕上がりになってしまいました。
最初に4分の3程度を一挙に入れてしまう方が良い水回しが出来るようです。次回はそうしようかな・・・
なお、相変わらず細い・太いが入り交じった出来栄えですが、次回に期待しましょう!