
きりたんぽ自体は棒状のご飯なので味は無いけど、
既出のように入る具材がウマすぎるのだよ。

きりたんぽは裏の手順のように、
切込みを入れて2~3分チン。

今回はこの辺を使って作ってみる。

まずはささがきごぼうから。
水1200ccの状態から入れる。
根野菜は水から煮出すのが基本。

旨みを取り出したいので肉団子をここで投入。
野菜やきりたんぽに染みさせたいのよね。

煮立つほどにあくが出るので取る。

えぐいので丁寧に取る。

続いてこれ。
染みにくいこんにゃくと舞茸。

舞茸とごぼうと比内スープはきりたんぽ以外に必須。
今回こんにゃくを入れてみた。染みやすい形状のを。

今回買ったのがこのスープ。
まるでセットのようにきりたんぽの説明通りの200ccだ。

スープにも舞茸とごぼうの旨みが入ってるみたいね。

スープ!!!イン!!!!m9っ`Д´)

温度が下がったのでひと煮立ち。

そしてこれ。
ネギと今回水菜を試してみたよ。
実は水菜は失敗。
水っぽいので味が薄くなってしまった。
それを計算すればしゃきしゃき感はアクセントかも?

さらに忘れちゃならないきりたんぽ。
味を染みさせたいので早く入れたいが、
ご飯のすりつぶし団子だから崩れちゃうのよね。
だから完成間近での投入なのだ。

こんな感じで入れました。

土鍋の蓋をして7分後。オープン!ハイ完成~♪ンマソ。

こんな感じでもそって(元AKB河西が使うどこかの方言)
ウマウマ~~~っ!!ビールにご飯に凄く合う!
美味しいって幸せだよね。
既出のように入る具材がウマすぎるのだよ。

きりたんぽは裏の手順のように、
切込みを入れて2~3分チン。

今回はこの辺を使って作ってみる。

まずはささがきごぼうから。
水1200ccの状態から入れる。
根野菜は水から煮出すのが基本。

旨みを取り出したいので肉団子をここで投入。
野菜やきりたんぽに染みさせたいのよね。

煮立つほどにあくが出るので取る。

えぐいので丁寧に取る。

続いてこれ。
染みにくいこんにゃくと舞茸。

舞茸とごぼうと比内スープはきりたんぽ以外に必須。
今回こんにゃくを入れてみた。染みやすい形状のを。

今回買ったのがこのスープ。
まるでセットのようにきりたんぽの説明通りの200ccだ。

スープにも舞茸とごぼうの旨みが入ってるみたいね。

スープ!!!イン!!!!m9っ`Д´)

温度が下がったのでひと煮立ち。

そしてこれ。
ネギと今回水菜を試してみたよ。
実は水菜は失敗。
水っぽいので味が薄くなってしまった。
それを計算すればしゃきしゃき感はアクセントかも?

さらに忘れちゃならないきりたんぽ。
味を染みさせたいので早く入れたいが、
ご飯のすりつぶし団子だから崩れちゃうのよね。
だから完成間近での投入なのだ。

こんな感じで入れました。

土鍋の蓋をして7分後。オープン!ハイ完成~♪ンマソ。

こんな感じでもそって(元AKB河西が使うどこかの方言)
ウマウマ~~~っ!!ビールにご飯に凄く合う!
美味しいって幸せだよね。