緑茶には、カテキンで殺菌する力があるが、
腸炎ビブリオ菌による食中毒防止に、
食事するとお茶を飲むという習慣は、
鮨を食べて、わさびを食べるとかと同じ。
自然に抗菌抗ウイルス作用を日本では使ってきた。
Oー157に対する効果もあるわけだ。
口中の食べかすによる口臭を防止する意味もある。
また、食後にお茶を飲んで、「ごちそうさま」が
私の家の習慣だったが、
胃腸を刺激して消化に良いし、
虫歯菌も、ある程度は殺せる。
朝ヤカンに入れたお茶を、一日中、飲んで育った。
インフルエンザウイルスや、コロナウイルスなど
風邪のウイルスにも、一定程度の効果はあるだろう。
静岡の小学校で、蛇口をひねるとお茶が出る学校があったが
インフルエンザの休校が減ったそうだ。TVで何度も伝えられたらしい。
緑茶カテキンには4種類あるが
いちばん効くのはエピガロガレートカテキン。
これは抹茶に多い。
私は抹茶入り煎茶の粉末をお湯に溶かして丸ごと飲んでいる。
急須から淹れるよりも効率的に決まっている。
腸炎ビブリオ菌による食中毒防止に、
食事するとお茶を飲むという習慣は、
鮨を食べて、わさびを食べるとかと同じ。
自然に抗菌抗ウイルス作用を日本では使ってきた。
Oー157に対する効果もあるわけだ。
口中の食べかすによる口臭を防止する意味もある。
また、食後にお茶を飲んで、「ごちそうさま」が
私の家の習慣だったが、
胃腸を刺激して消化に良いし、
虫歯菌も、ある程度は殺せる。
朝ヤカンに入れたお茶を、一日中、飲んで育った。
インフルエンザウイルスや、コロナウイルスなど
風邪のウイルスにも、一定程度の効果はあるだろう。
静岡の小学校で、蛇口をひねるとお茶が出る学校があったが
インフルエンザの休校が減ったそうだ。TVで何度も伝えられたらしい。
緑茶カテキンには4種類あるが
いちばん効くのはエピガロガレートカテキン。
これは抹茶に多い。
私は抹茶入り煎茶の粉末をお湯に溶かして丸ごと飲んでいる。
急須から淹れるよりも効率的に決まっている。