リクエストをいただきましたので、レシピをアップします。
皮の材料 *さつまいも200g*砂糖300g*水200g
*小麦粉500g*ベーキングパウダー大さじ4*
あんの材料*さつまいも600g*砂糖150g*塩小さじ2弱
**作り方**
1 さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらしてアク抜きする。
2 いもは軟らかく蒸かし、裏ごしにかける。(丁寧につぶしても)
皮と、あんの . . . 本文を読む
ご近所の方が、お手製の『サツマイモまんじゅう』を
何度か届けてくださり、とても美味しかったので
昨年末に、お願いしてレシピをいただきました。
昨夜、いただいたレシピに従って、作ってみました。
小麦粉、お砂糖、お塩、ベーキングパウダー、サツマイモ…
特別な材料がないので、サツマイモさえあれば
気軽に作れます。
中身にも、皮にもサツマイモが入ります。
形を作ったら、蒸し器で蒸します。
ほくほく… . . . 本文を読む