ぴあの れっすん

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豆あじマリネ

2007年01月19日 18時59分46秒 | お料理
あらかじめ準備しておいたマリネ液に 揚げ油から引き上げた『豆あじ』 そのまま直行します。 じゅっ~、と良い音がします。 マリネ液は、あじが泳げるくらい、たっぷりと。 しばらく馴染ませれば完成。 今回は、紫玉ねぎがあったので一緒にマリネ。 普段は、ふつうの玉ねぎ、セロリ、人参がお供です。 冷蔵庫で冷やして、じっくり味が染み込んだ翌日の味も、お勧めです。 今夜は、60尾くらい揚げたでしょうか・・ . . . 本文を読む

豆あじ

2007年01月19日 18時09分06秒 | お料理
京都からの新鮮な豆あじが手に入ったので(安かった~!) 早速、お料理開始しました。 ひれと一緒に頭を落とし、内臓をきれいにします。 かたくり粉をまぶして、170度の油で、しっかり揚げます。 浮き上がってきても、我慢がまん。 ワンサイズ縮んだかな?と感じるくらいまで せっせと揚げます。 次へ つづく・・・ . . . 本文を読む

マネケン ワッフル

2007年01月19日 13時44分20秒 | ショッピング
今日は近くにできたドラッグストアで 懐かしいものを見つけました! マネケンの、ベルギーワッフルです。 大阪に住んでいたころ、仲良くしていたお友達が おいしいよ~!と届けてくれたのが出会い。 以来、機会があるたびに夫が買ってきてくれました。 今日見つけたお店のものは、パッケージされていましたが… プレーンとココアの二種類が置いてありました。 紹介してくれたお友達は、転勤でアメリカへ。 元気に . . . 本文を読む