あらかじめ準備しておいたマリネ液に
揚げ油から引き上げた『豆あじ』
そのまま直行します。
じゅっ~、と良い音がします。
マリネ液は、あじが泳げるくらい、たっぷりと。
しばらく馴染ませれば完成。
今回は、紫玉ねぎがあったので一緒にマリネ。
普段は、ふつうの玉ねぎ、セロリ、人参がお供です。
冷蔵庫で冷やして、じっくり味が染み込んだ翌日の味も、お勧めです。
今夜は、60尾くらい揚げたでしょうか・・ . . . 本文を読む
京都からの新鮮な豆あじが手に入ったので(安かった~!)
早速、お料理開始しました。
ひれと一緒に頭を落とし、内臓をきれいにします。
かたくり粉をまぶして、170度の油で、しっかり揚げます。
浮き上がってきても、我慢がまん。
ワンサイズ縮んだかな?と感じるくらいまで
せっせと揚げます。
次へ つづく・・・
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今日は近くにできたドラッグストアで
懐かしいものを見つけました!
マネケンの、ベルギーワッフルです。
大阪に住んでいたころ、仲良くしていたお友達が
おいしいよ~!と届けてくれたのが出会い。
以来、機会があるたびに夫が買ってきてくれました。
今日見つけたお店のものは、パッケージされていましたが…
プレーンとココアの二種類が置いてありました。
紹介してくれたお友達は、転勤でアメリカへ。
元気に . . . 本文を読む