かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

柚子みそおでん☆牡蠣のレンジ蒸し

2022-12-19 | 日記

昨日から雪が降り続いてます

今日も1日雪マーク

今朝も寒くて氷点下4℃!

日中は今シーズン、1番の寒さ

0℃の山形市内です

 

 

 

晩ごはん

昨日は魚の日の我が家ですが

またまた大根と白菜のメニューに

なりました

魚はお惣菜コーナーで・・・(´∀`*)ウフフ

 

 

 

今朝の我が家の庭です

12~13㎝の積雪です

 

 

 

柚子味噌おでん

柚子味噌はかこさんの手作りです

かこさんらしく、甘さ控えめ

レンチンで簡単に!

柚子1/2個、味噌100g 砂糖30g みりん大2

レンジ600wで1分半(30秒ごとに混ぜながら)

 

 

絞り汁と皮の摺おろしを混ぜ

1分で出来上がり

 

 

大根とこんにゃくは一緒に下茹でして

もう1度新しいお湯にダシ昆布を入れて

大根が柔らかくなるまで煮ました

 

 

 

里芋は皮ごとレンチンしてから

皮を剥いて、盛り付けて柚子味噌を

好きなだけかけて

皮のみじん切りもパラパラ

久しぶりの柚子味噌おでんに

私も夫もホッコリ(*^-^*)

夫は、大根大好き!

お替りして食べましたよ(´∀`*)ウフフ

 

 

牡蠣の酒蒸し

これは、山形のテレビで先日

見たのをヒントに!!

クッキングシートを大きく広げて

隠れてしまいましたが、最初に

ダシ昆布をしてます

牡蠣は霜降りしてから

昆布の上に置き

舞茸、ネギも重ならないように

置いて、酒を小1ふり

 

 

クッキングシートを閉じ

(かこさん、無漂泊のクッキングシートを

使っているので、茶色です)

 

 

レンジ200wで8分

(500w2分30秒~30分でも良いみたいです)

蒸しあがったら、ぽん酢醤油で

う~~ん、言う事無しの

美味しさです(*´∀`*)

 

 

 

白菜の茎炒め

先日、厚揚げの白菜巻きを作った時の

茎の部分だけ残ってたので切って

 

 

白菜の他に

竹輪と人参、彩りに小松菜も入れ

炒めて、塩コショー、醤油

大好きなカレー粉で味付けて

ご飯にも、おつまみにも嬉しい

1品です

 

 

カレイ揚げ

これは、お惣菜です

買って来たのを、グリルで温めただけ

ミニトマトも一緒に

 

夕べも美味しくいただきましたが

ちょっと食べ過ぎ!!

お腹パンパンでした

ごちそうさま

 

 

ウンス

昨日は室内お散歩、頑張りました

今日も楽しい1日になりますように