りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

昨日のすき焼きに入れた角麩知ってる?

2023年12月14日 | お料理
愛知県では、フツーに食べてるのですが、「角麩」ご存知でしょうか?
関東にある、ちくわぶが平べったくなった感じですね~。
先日、京都で食べたすき焼きに、フツーの麩が入っていて、お腹いっぱいになったのですが、
これなら、そんなにお腹に張らないし、少ないお肉を補うのも宜しいかと・・(笑)、初めて買ってみました。
左上ゾーンのだんだんな感じのモノ。


お皿に取った感じ、すき焼きの旨味がしっかりしみ込んでいます。


「僕たちも角麩ベッド好きだったニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)

それ、角麩じゃなくてワッフルだよ~(; ・`д・´)なんか、似てるけど。
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにお好み焼き

2023年09月26日 | お料理
涼しくなってきたので、イエで、お好み焼き☆
キャベツたくさん☆、お野菜美味しいです。
もち、吞むけどね~、赤ワインです。

「傍観するにゃ~」(まるこの過去画像です)

ん~。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場ランチ、ボンゴレにムール貝オン

2023年09月05日 | お料理
少し前の職場ランチで、ボンゴレパスタにしましたが、レトルトの具が寂しそうなので、
ウチの冷凍庫在庫のムール貝プラス、美味しかったです。
だ~りんが、アクアパッツァ用に買ってたムール貝なんだけど、まぁいっか~。(笑)

サイドは、2種類の人参とトマトのサラダ、揚げトッピング。


「人参ってこれ~?」(コペルの過去画像です)

ちょっと違うね~。
コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ祭

2023年08月22日 | お料理
先日の職場ランチは、パスタ祭にしました~。 ポモドーロ、ペペロンチーニ、明太子の3種。
麺を茹でるのも暑いね~。
昨日も今日も、急に爆音で雷なるんだよね~、((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル・・


糖質制限中の私は、ほんと少なめ量だけ頂きます。このほかに、サラダも2種(既製品)がありました~。

「興味ないニャ~」(まるこの過去画像です)


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日はステーキで夏バテ防止

2023年08月12日 | お料理
今日も暑かったですね~、38度くらいだったようです。ヨカッタ←おかしい(笑)

松坂牛と、神戸牛のそれぞれ3部位食べ比べセット頂きました~。
北海道滝川のMさん、ありがとうございます。
焼くのはいつも、だ~りんの仕事、南部鉄の鉄板皿でささっと順番に、焼いていきます。


付け合わせが地味色になっちゃった~、やぱ人参グラッセはマストだったな~。
買い物行くのがイヤで、在りものでしのいじゃった。

モチのロン、赤ワイン、錫のグラス出してみた~。

「野菜も食べろニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)

そだね~。


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツァ作りました~。

2023年07月03日 | お料理
少し前ですが、いいかげん持ち越し冷凍庫在庫片付ける意味で、アクアパッツァ作りました~。
もちろん、だ~りんが(笑)。パセリは庭のもの☆

魚介エキスたっぷりのスープが美味しいのに、フランスパンを失念していて・・、
パスタにしました。ジェノベーゼソースをプラスして、ピンクペッパーをオンですね~。

お供はモチの白、日本モノ・・・甘いか?と思いましたが大丈夫でした。

「ワイン飲むと眠くなるニャ」(コロンの過去画像です)
飲んでないでしょ~(笑)

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なステーキ

2023年01月20日 | お料理

ムフフ・・、美味しそうなステーキ肉いただきました~。ありがとうございます。

年末年始はカレーかステーキだね~(笑)
南部鉄のお皿で焼きます。

今回は、副菜もまぁまぁの彩り。ミディアムレアな焼き具合で・・

まぁ、赤ワインに決まりですな~。コップ呑み(笑)。 お正月ムードも、もうないね~。

「オヤジか~」(コぺルの過去画像です)

そうだね~(笑)。

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もヘルシーランチ

2023年01月16日 | お料理

今年も、家族ランチのランチ当番続行ですな~。がんばります。野菜サラダに古代米はお気に入り。

ぎんなんご飯も好評でした~。

イエで作らない分、会社でがんばりま~す。(笑)
「イエで作れニャ~」(の過去画像です)



コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっさから無関係なぼたん鍋

2022年12月02日 | お料理
先日、おいしそうな「てっさ」をいただきました~。ありがとうございます。
お刺身だけでしたので、そこから先は無関係な「ぼたん鍋」(冷凍庫に猪肉があったから)・・味噌味です。

真ん中にあるのが、落葉(らくよう)とも呼ばれるきのこ「ハナイグチ」です。
野趣味があって、味噌味の鍋に合うんですね~。

「おら知らね~」(コペルの過去画像です)

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味なぼたん鍋

2022年11月01日 | お料理
先週のことなんですが、猪肉が手にはいったので、「ぼたん鍋」をすることにしました。
何故猪肉で「ぼたん」かというと、赤身が濃い猪肉は牡丹の花のように見えるから・・・なのです。
ところで、愛するだ~りんが用意してくれたこの殺伐とした材料・・

青味と白味ばかり・・・、「セリ」求めて、スーパーをはしごしてくれたようです。ありがとう。
人参・・・欲しかったよおぉ~~~、色が地味だよおぉ~。暖色がほしいよぉぉ~。
味はおいしかったから、文句言わない・・、作ってくれたから文句いわない・・、ありがとう・・。

お供は、木蓮メンバーが西条市の酒イベントで買ってきてくれた宮島(広島県)の酒。
ありがとうございます。

美味しかったです☆
「ぼくわ、青いお野菜好きだったニャ~」(コペルの過去画像です)


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道のあさりで職場ランチ

2022年10月04日 | お料理

先日、東京のSおねぇちゃんが、北海道厚岸町の冷蔵あさり2Kg送ってくれました~。

ありがとうございます。

職場ランチで使ってとの配慮です。(男子2が貝好きなので)

とりあえず、冷凍保存して、

満を持したタイミングの折に、イカ、ホタテ、キャベツ、ネギと酒蒸しにしました~。

夜帰宅して、思い出だけで呑めるわ・・(笑)。

※コメント欄閉じています。来訪感謝いたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズリゾット美味しい

2022年09月03日 | お料理
先日ですが、愛するだ~りんが、チーズリゾット作ってくれまんた~☆

味付け、レモスコ、スリラチャ、ハバネロ、ブートジョロキア(笑)

もちの赤ワイン☆

「野菜も食べニャよ~」(コペルの過去画像です)

そ~だね~。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しくパスタ

2022年08月28日 | お料理
珍しく、〆はパスタにしました~。(さんざん呑んだあと・・笑)
もち、赤ワイン

「コペルくん・・おかあさん・・やらかしてるね~」(コペルとコロンの過去画像です)

※コメント欄閉じています。来訪ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに焼肉

2022年07月19日 | お料理
美味しそうな鹿児島県産黒毛和牛を頂きました~ありがとうございます。

先日、従姉の家の家庭菜園のお野菜をたくさん、頂いたので、一緒にBRUNOで焼きました~。


タレは、愛するだ~りんが、コチュジャン、赤味噌、など混ぜて作ってくれました。

箸休めは、十六ささげの白和え・・これも、従姉の作ったお野菜です。
あっちゃん、ありがとうございます。

酒はマッコリ(笑)

「また呑んでるニャ~」(コロンの過去画像です)

マッコリ、久しぶりで美味しいよ~。


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた鍋DEアジ変

2022年01月10日 | お料理
まだまだ寒い日が続くので、鍋続行です。今回は、冷凍庫に残っていた豚バラでしゃぶしゃぶスタート☆

アジ変前提なので、つけだれ節約モード、薬味もナシ(笑)。

からの~、プチトマトどぼ~ん、トマト煮どぼ~ん!味付けはコンソメと香辛料てきとー。

本懐の、鹿肉です。

いい色合い。トマトの酸味で鹿肉が柔らかく仕上がります。

刺激が欲しいときは「スリラチャ」☆


「また出た、にゃんだニャ~?それ。」(コペルの過去画像です)

コペルのお供えに(笑)、ひろんちゃんから頂いたからコペルは見たことなかったね~。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする