紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

春爛漫

2024年04月15日 | Weblog


今年は桜が遅かったけど、例年のように美しい姿を楽しませてくれました。
感謝🌸

お外の桜も美しいですが、レッスンでも桜を楽しんじゃおう




ニルギリ紅茶にさくらの塩漬けを入れて、ポット中で満開。



カップの中でも可愛く咲きました。
ほんのりと桜の香りも楽しめます
人工的な香料が添加されているフレーバードティーを飲むより、この方がズッと身体にも良い。
酸化防止剤などを使っていない塩漬けなので、安心して食べられますよ。


オチャウケには桜の米粉ケーキを焼きました。
桜クッキーも焼いたのですが、写真撮り忘れました😅

紅茶教室で桜まつり🌸🌸🌸
この時期ならではのお楽しみです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強い味方

2024年03月28日 | Weblog

グルテン&シュガーフリーの生活をしている(期間限定)ワタクシにとって、最大の有難いもの


それはドライフルーツ。

いろんなドライフルーツを食べますが、
野菜のスイーツべじ太さんのドライりんご🍎が美味しいっ

りんごの甘さが凝縮されていて、そして食感がたまりません。
紅茶のお供に最適です

アーユルヴェーダ的にワタクシはヴァータ体質なので、ドライフルーツはヴァータ過多になってしまいますが、
そんなことはお構い無しでございます。
この美味しさに感謝🙏

無添加バンザイ








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月からの新講座

2024年02月29日 | Weblog
名古屋発信 紅茶塾DAGUです。

4月から勝川のカルチャースクールで、新たに紅茶教室を始めることとなりました。




毎月第3金曜日の10:30〜12:00。
大型ショッピングセンター内にオープンするので、レッスンの帰りにお買い物できるのが便利ですね。
レッスン後にランチもいいかもですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついつい買ってしまうもの

2024年02月18日 | Weblog




物は増やさない。
終活方向で断捨離しなくちゃと思っているのに、紅茶柄を見つけると、心の葛藤の末に買ってしまいます
👆コレはクッキー缶。
クッキーの原材料を見ると私的には遠慮したいところではありますが、中身を捨てるなら買わない方がいいと思っています。
でも、我が家には気にせず食べてくれる人がおりますので、ちゃんと理由を説明して食べてもらいます。
「普段の食事がちゃんとしているから、たまにこういものを食べても大丈夫〜」と陽気に言ってくれます。

何度見ても可愛い缶です。ウキウキしちゃう
ウキウキしちゃうっていうのは、自分のエネルギーになるので大切なことです。
なのでヨシとしましょう





春の足音がかなり近付いてきていますね。
梅の花可愛いです



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腸活のお話し

2024年02月13日 | Weblog
窪塚洋介さんとさとうみつろうさんの対談が面白いです。



https://youtube.com/watch?v=naj7S81cvZA

スーパーなどの入り口に消毒薬は当たり前になってきましたが、
この動画を見ると考えさせられますよ。
オススメです。

菌って大事
自分を守るつもりが、どんどん免疫力を下げる行為をしていたって気付いていない人多いと思うんですよね。

どんどん腸活して元気になりましょう
私ももっともっと腸活します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする