サニテラの仲間達

退職を機に、自分は残りの人生で何をしたいのか心の声に耳をかたむけ山小屋生活を楽しみ、世界を歩く夢を実現したいと考えてます

第二の人生 暖冬と温暖化と魚に熊に

2024-01-30 07:30:00 | 山小屋
山の上に次女夫婦と姪夫婦がスキーに来てくれました。

今年の冬は雪が少なくて近くのスキー場も苦戦していますし、山小屋でも毎年雪の量が大きく減ってきているのにはびっくりです。数年前までは大雪で屋根の庇まで雪が積もっていたのに、去年は雪の量も少なく雪質も例年のpowdersnowから重い硬い雪になってしまいました。今年は更に少なくあちこちに地面が見えるほどの少なさです。勿論、一昨年までは外気温も終日マイナス温度で、最低温度はマイナス20度も下回る日も多くて雪質もさらさらのpowdersnowで、風が吹くと積もった雪が風に舞って地吹雪のようでした。それが今年は雪が降っても湿った雪で、多少積もっても気温がプラス温度と高いので直ぐに溶けてしまいます。更にこの季節に雨まで降る始末です。
そんな状態だったのですが、丁度大寒波が来てくれて丸2日の大雪予報だったのですが、結局1日だけで予報の半分も降りませんでした。折角来てくれたのに、powder snowじゃ無くて残念だったのですが、日中は皆でワイワイとスノボーで楽しんで来てくれて、夜は例のカラオケタイムで夜遅くまで飲んで歌って若いエネルギーは、羨ましくも眩しく輝いて私達にも元気をもらえました。






ところで、世界では地球の温暖化が叫ばれていますが、逆に長期的に見ればこれからは地球の寒冷化が進むとも言われています。
私は、自身が生きてきたこの数十年の感想では、確かに夏の暑さが強力になってきたのと、冬の雪の積雪量、海に住む南の魚が関東あたりでも冬を越せるようになって来たことから、確かにこの短い数十年単位では温暖化は進んでいるようにも思います。温暖化が進むと異常気象も増えるでしょうし、海水温度も上昇し体積も増えるでしょうから海抜上昇による沿岸地に住む方達には被害も出そうです。魚の住むエリアも大きく変わって来るでしょうから、これまで捕れてた魚の種類や量、場所も変わって来るでしょう。
既に昔(40年~50年)と比べて海岸からや舟釣りでも魚が少なくなり釣りをしてもあまり釣れません。魚が少なくなったのは漁具が発達して必要以上に魚を漁獲したり、公害で住む場所が無くなったからなのかとも思っていましたが、最近は漁師も資源を守るために昔みたいに乱獲は止めているし、公害も昔みたいなひどい状況から随分奇麗になっているのに魚は少なくなっています。もしかしたら、こんな事も温暖化と関係しているのかもしれません。

山の熊は1日中マイナス4度以下にならないと冬眠できないと言われていた様ですが、多分今年も冬眠出来なかった熊が全国に居るのでしょう。多分、私の山小屋のあるエリアも昨年でさえ冬眠しなかった熊が出たと言われていましたから、今年の春はいつもより多くのお腹を減らした熊が出そうでこれまで以上に危険になりそうです。


第二の人生 カラオケスタンドで1人カラオケ

2024-01-29 07:15:00 | 山小屋
自宅カラオケ出来るようにと小型機器を買った事は以前ブログに残していました。人は無いものねだりに出来ているようです。テレビに見る歌番組では歌手がマイクスタンドで歌っています。それを見てマイクスタンドで歌えば歌が下手な私も見栄えが良くなりそうだと、ネットで探しまくり2本セットで5000円とお買い得だと思いポチッと押してしまいました。





コレで、気分は更にアゲアゲで歌えますが家族からは私は音痴だと言われています。更に自分で自覚ない音痴だと酷い言われよう。でも、自覚ないのは自分では上手く歌えていると思っているので良いのですが、やはり家族以外には聞かせられません。娘旦那さん達には、まだ聞かせていないのですが、コレからも自宅カラオケで自分で歌う時は1人の時や神さんしかいない時にして、娘達家族や親戚友人達が歌うのを黒子として準備してあげるくらいが世界平和のためには良いのかも知れません😂

第二の人生 大根の漬物結果発表

2024-01-28 08:05:00 | 山小屋
大根漬け。
去年の11月に山小屋で漬けていた大根漬け。実は前回山を下りても直ぐにまた来る予定だったので全種類を山小屋に置いたまま2ヶ月もそのままでした。粕漬けは時間を置けば美味しくなると思っていましたが、味噌漬けや醤油漬けは漬かりすぎると濃い味になりそうだし、特に糠漬けは日々糠をかき混ぜて空気を入れて腐らないようにしないといけなかったのに、2ヶ月間以上ほったらかしだから80%くらいは諦めていました。
そして、今日はその発表です。山の上は寒かったからなのか黴菌が居なかったからなのか、全ての漬け床は健康そのものでとても美味しそうに変貌していました。


味噌漬け

糠漬け

粕漬け

醤油漬け

味の順位は私も神さんも同意見。

右から順に粕漬け、味噌漬け、醤油漬け、糠漬けで、味の好みは右側からの並び通り粕漬け→味噌漬け→醤油漬け→糠漬けでした。


そして分かった事は、寒かったからなのか思った以上に漬かりが浅く感じました。まだまだ大根から塩が抜け切れてなくて漬け床の味が薄く、更に漬けて春の頃にはもっと美味しくなりそうな予感がします。
来年以降もこの味なら少なくとも粕漬けと味噌漬けは連続で作りながら、レベルアップを目指していこうと思います。
数は、2人で食べる分なら今回の54本で多過ぎますが、逆に粕漬けは大根以外の野菜類を増やしていきたいくらい美味しく育っています。

また一つ楽しみが増えました😊

第二の人生 アジアカップ 日本代表戦‐2

2024-01-21 14:03:00 | スポーツ
サッカーアジアカップの日本戦について、イラクに2対1で負けてしまった試合は、本当に残念で仕方ありません。今回の試合でイラクに勝って暫定でも世界ランク17位から16位にランクアップして、アジアカップでも完全勝利で優勝し絶対王者になり南米、欧州、アジアの王者は対等なレベルにと夢を持っていたので、今回の負け方にはがっかりです。

既に、色んな媒体でこの試合は評価されており、敗因は監督だ、キーパーだ、〇〇だとか、全てその通りだとも思います。私はこれまでの10連勝で監督も選手も変な自信はついていたと思うので、この辺でその鼻をへし折られて丁度良かったのかなとも思います。何故なら日本の最終目標がワールドカップの優勝ならば、その為には代表選手は物凄くレベルは高く、層は厚くなり、代表選出されるにも厳しい競争を勝ち抜き、更には試合時の選手のコンディションも運も必要となりそうな気がします。

これまでの日本代表監督は選手層の薄さから、サッカー好きの素人でもほぼ予想がつきそうな選手しか選べず、またほぼ固定された代表選手で戦うしか手段がなかったものだと思いますが、今や高レベルの選手が多数存在するが故に、監督もワールドカップの本戦に向け、たとえアジアカップであっても今のベストメンバーと思われる選手をあえて全試合通して使う事はせず、サブメンバーでどこまで戦えるのかを試しているのではないかと思うのです。
サッカーは団体戦で1人が退場したら一気に不利になるのは当たり前ですが、たとえ1人でも他の10人と比べてレベルが低く機能しなかったら負けてしまうようなスポーツなので、特に今回のアジアカップはベトナム戦、イラク戦でもそんな選手が複数いて気になってしょうがありませんでした。素人の私がみてもその試合で機能していない選手が気になるくらいなので、ましてやプロである選手本人や監督も分かっていると思います。2026年のワールドカップ本戦に向けてあと2年後にピークを迎える選手を見極めているのかもしれません。

開催中アジアカップの次のインドネシアには勝てると思うので、決勝トーナメントには行くでしょう。でも次は負けた時点で終わりなので、監督も心を鬼にして勝ちに本気モードに移っていって欲しいものです。


第二の人生 暇なおやじのパン造り

2024-01-19 12:03:00 | 日記
前にブログで書いたように、娘のお腹に新しい命が宿り私達もその誕生を心待ちにしています。その事はとても嬉しく楽しみなんですが、私達の年間計画も大きく変化しました。

私の人生の楽しみ(好きな事)は何かと、自分自身に問いかけると世界の知らない場所を旅する事がダントツ1位です。その次が日本国内をキャンピングカーに自分の道具を積み込んで海ではシーカヤックで釣りと海岸では素潜りしてサザエでも食べ、山には登山と渓流釣りをしながら旅したい。最後に山小屋で四季の移り変わりを見ながら畑や狩猟をしたい。気が付くとこれまでの社会人人生でも長短期の休日には海外旅行に国内の山や海にキャンプに登山や釣りでした。都会独特の楽しみの各種イベント、コンサートやグルメ等も嫌いじゃないけど好きではないなと答えがでました。

なので今は暇で仕方ありません。
孫の誕生や、娘の結婚式の準備等は男親は心配したり気をもんだりするだけで、日々はすることありません。暇なので、パンを焼いていました。神さんがフランスパンやドイツの硬いパンが好きなのでそっち方面を作っていましたが、作り飽きたので最近はフルーツケーキに凝り始めました。豆パンや薄いピザパンも。薄いピザパンや豆パンは思ったものが出来るようになりましたが、フルーツケーキはドライフルーツをラム酒に漬けて山ほど入れますが甘くてずっしり重い理想の姿にたどり着けません。

900g分です。上は柔らかめのフランスパン、右は薄いピザパン、左は白パンの豆パン、下はフルーツパン

神さんからの依頼で300g分で、薄いピザパン。酒のおつまみに食べてます。

作るときは小麦粉1㎏程度分で色々作るので食べるのにそれなりの時間もかかります。なので、フルーツケーキパン(シュトーレン風)も美味しくはあるのですが、頭の中にある味とは違うので納得できずにいます。試行錯誤をあと何回か繰り返えして理想に近づけたいと思っています。

PS.日本の日経平均株価もやっとバブル後の最高値を超えましたね。次の目標は1989年12月29日の38915円。世界の株価は年明けて下がり始めているようですが、日本は以前のように世界の中心になり上昇し続けて欲しいものです。世界の資金が日本に集中してきているのか否か分かりませんが、何故か私は沈んだママ😨