ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

今年の切り干し大根

2019-02-17 22:36:31 | 

 ⇒ 

近所から特大の大根をもらったから14日の晴天の日に干したのだが、そのあと曇天続きで今日やっと干上がった。
今の時季なら切り干しも柔らかくて美味しいのが出来る。

10日ほど前は3本分干したが、今回はたった1本分。ままごとみたいだね。

嫁に来た頃は、舅が来る日も来る日も山の畑から大根を担いで下りてきて、
姑と一緒に切り干し作りに励んだものだ。

あの大量の切り干し大根はどうしたのだろう?
市場に出したのか、お使い物にしたのか知らない。
もちろん家で食べてもいるが。。。

そう言えば近所の人の話では、お姑さんが亡くなったあと倉を片付けたら、
大量の切り干しやらゼンマイやらの乾物が出てきて驚いたそうだ。うちはそこまではなかった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする