ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

レタスのポタージュスープ

2023-06-17 16:54:17 | 

春に知人が蒔いてくれてたレタスが、まあ育つこと!!
食べても食べても追いつかない。

和名はチシャ。韓国名ではサンチュといって
本来は焼き肉を包んで食べるものらしいが、焼き肉はめったにしないから、
サラダの他には炒めたり、煮たり、和えたり、カレーにも入れてるが、
まあ次々大きくなって追いつかない。

娘がポタージュにしたらどうだろう?という。
あっ、そうだね ポタージュスープは大好き。
今年はカボチャやジャガ芋の他に、大根やキャベツでも作ってみて美味しかった。

どっさり引き抜いてきて、レタスと玉葱とニンニクをバターで炒めて水を加え、
コンソメで味付けし、ブレンダーで撹拌。牛乳、生クリームで仕上げた。

レタスが多過ぎたかな?という気はしたが美味しかったー。
さて、次はどうやって食べよう?!
まだワサワサに繁っている。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする