ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

高菜の下漬け

2024-03-11 16:26:45 | 

今日は高菜の下漬けをした。
高菜は塩揉みするのが大変だから、
踏み込み用に新しい長靴を買ってこなくちゃと思っていたが、
いざ収穫してみると不出来で小さく、干したら5㎏しかなかった。

小さくて軟らかだったし、たった5㎏だから長靴は必要なかった。(笑)
以前、姑が野菜を作ってる頃なんかは4斗樽に2つも漬けていたが、
今日のは2斗樽に3分の1ほどもなかった。(;'∀')
私は野菜作り下手くそだもんね。
でもまあ、今は家族も少ないしこれで良し。揉むのも楽だったし。
1週間ほどしたら本漬けします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする