今日はお寺のサークルで、お寿司の巻き方を教わりました。
私も一応巻けないことはないのだけど昔から我流だから、こういう機会があるととても勉強になります。
〇ご飯の量は、多いとうまく巻けずにバラけるので少なめにする。
〇巻き始めの海苔の端は、巻きすの手前の端に合わせると巻き易い。
〇巻いたら、飯粒がつぶれないように余り強く押さえてはいけない。
〇寿司を切って並べたとき飾りになるように、レタスは両端から大きくはみ出させる。
などとベテランさんに指導を受けながらみんなでワイワイ巻きました。
ゆる過ぎて切ったときにバラけてしまったり、具がソッポ向いてたりもご愛敬です。
実習の後は賑やかな会食タイム。
お腹いっぱい戴いて、おみやげもタップリ持ち帰って、今日の材料費はひとり300円ポッチでした。
次回のサークルは11月、今度はおひなさまを教えて戴く予定で、今から楽しみです。