Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

できた亭でステーキ

2024-04-07 06:21:54 | 料理

18℃ 8℃

極上の青空

気温も18℃ですってよ

札幌にもやっと遅い春がやってきました

 

虫食いだらけのような庭の残雪

あと、一息

 

昨日はステーキだったよ

できた亭で、(´∀`*)ウフフ牛じゃないけどね

慣れるまで時間調整が難しいかも~

。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できた亭で焼けたで~

2024-04-01 08:24:27 | 料理

時々 7℃ 1℃

曇っているけど

春かもしれない そんな空です

庭はまだ雪でいっぱい

今年は雪割りできないので

スプリングエフェメルに会えるのはもう少し先になりそう

 

 

できた亭(レンジ調理器)で初めての料理は焼鮭

キレイにふっくら美味しく焼けたで~

 

(⌒▽⌒)アハハ! ワタシにできるのはこんなもん 

楽だね~

便利だね~

さて、今度は何作ろう?。。。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根煮てみました

2024-01-31 08:40:45 | 料理

 1℃ -6℃

 

お部屋のず~っと奥まで陽が入ってくるようになりました

ドンちゃんもますますまったり

 

 

卵とみかんを買ってきました

一番近いスーパー

今日はなんとか歩けたかな?

 

半分残っていた大根煮てみました

 

柚子味噌が有ったので、 オレンジ色のトッピングはみかんの皮(*´∀`*)。。。

柔らかくお出汁も効いて美味しい 

 

大根を煮た後おでんにしようと思っています。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのコロコロジャム

2023-11-21 06:54:09 | 料理

 

  13℃ 2℃

 

2時頃から降り出した雨

白いものが混じってきたので雪に変りそう

暗くて編み物もできないし

この間から出そう、出そうと気になっていた加湿器やっと出しました

いよいよ冬ごもりですね~

 

 

そうそう

この間はにんじんドレッシングを作ったので

今日はリンゴのコロコロジャム

いつもなんですけど砂糖サービスのし過ぎ

ヨーグルにトッピングするので多少甘くても、、、

りんご1個で小さな瓶に二つ

 

ゼリーのようで美味しそうでしょう

 

今年はナシが高かったですね そのうちに時期が過ぎ

一度しか作れませんでした

市販のジャムはあまり好きじゃないのでほとんど買うことがありません

自分で作ったリンゴと梨のコロコロジャムが一番好き

 

以上昨日の事です

 

今日は暖かそう

散歩した方がイイよね~。。。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園 枝豆 ジャーマンポテト

2023-09-20 08:48:45 | 料理

時々 24℃ 16℃

久しぶりの公園です

 

夕方だったのでだ~れもいません

陽が沈むところです

日が短くなって寒くなって

もう、公園まではあまり来ることが無くなりますね

 

 

せっかくいただいて来た枝豆莢から出して冷凍します

 

小さな芋は

ジャーマンポテトに、

 

りゅうじさんの至高のジャーマンポテト

りゅうじさんの至高のジャーマンポテトです
 
材料
じゃがいも
2個
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1

     

    じゃがいもは皮ごと輪切りにし、電子レンジで600w3分加熱する

  2. 2

     

    ベーコンをオリーブオイル小さじ2で炒め、焼き目をつける

  3. 3

     

    しゃがいも、玉ねぎを加え焼き目をつける

  4. 4

     

    コンソメ小さじ1強と塩胡椒をし、バター10gを溶かしにんにく2欠を炒める

  5. 5

     

    酒大さじ3/2を加えておわり

     

    美味しかったですよ よかったらどうぞ。

 

美味しいジャーマンポテトのレシピ コチラ👆

 

よかったらどうぞ!。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする