Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

一年間ありがとうございました

2022-12-31 07:28:44 | 日記
時々 2℃ -4℃

年末寒波と騒がれていた割には

荒れることもなく穏やかな大晦日を迎えております


1年間のお役目を終えたトラさん

お疲れ様 来年はうさぎさんにバトンタッチですね

ありがとう


皆様には

この1年間何の役にも立たないブログにお付き合いいただきましてありがとうございました

来年は皆様におかれまして明るく楽しい年になりますように願っております。




良いお年を~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の公園散歩

2022-12-30 09:03:54 | カメラとお散歩
 0℃ -3℃

ここんところ予報に反して


大して雪も降らず助かっています


昨日

たぶん今年最後の公園散歩になるだろうと

入り口付近だけ




カラスが高い樹の上から見守るというか

覗く中




小学生かな? 幼稚園児かな?

可愛い男の子が



雪の塊をこんなに積み上げていました

上手だね~

たのしそうだな~

混ぜてって、言いたかったけどガマン

光に透けてとってもキレイ!





家はお正月飾りは何もありません




昔作ったタペストリーでも飾りましょうか!

。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンステラ 遂に

2022-12-29 08:46:57 | 花  室内
一時 -1℃ -4℃

残すところあと三日

外はまだ暗い(6:08)

それでも雪のある地方は雪明りで少しは明るいと思います








今日も写真も話題もありません

と、言うのが話題です




去年(2021.10)

この1枚の葉っぱからスタートしたモンステラ

約 1年かけて5枚になりましたが





1枚目の葉が遂に、枯れ落ちました👆



今 6枚目の葉が準備中です

こんどは切れ込みの入った葉っぱが出るかな



楽しみにしているところです。。。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのポタージュ&きのとやのケーキ

2022-12-28 07:16:07 | 料理
4℃ -3℃


頂いたかぼちゃの消費に奮闘しています




かぼちゃのポタージュ


レシピは じゃがいもの ポタージュを参考に

初めて作りましたけど 

美味しくできました


おやつは


これも頂いた



きのとやのロールケーキ


気持だけは焦りますが。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米とキュウイジャム

2022-12-27 06:48:03 | 作ってみた
一時 2℃ -1℃


この間ちょっぴりお歳暮の真似事みたいなものを送ったら

お米5キロずつ二種類

おぼろづきとゆめぴりかそれに南瓜やらジャガイモが送られてきました  



こんなにお米どうしよう 

前に実家から来たお米もまだ残っている

お隣さんに雪かきのお礼にあげたんですけどまた上げようと思います

一人じゃ なかなか食べきれない

嬉しい悲鳴wao~

夜は炭水化物は食べないし

こんどはお昼はパンをやめてごはんにしよ~っと



作り置きのジャムが無くなったので



こんどはキュウイで作ってみました




甘酸っぱいジャムが出来ました

もっと 奇麗な色ならいいのにね!


さて、今日は何しよう。。。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする