ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

冬野菜がぼちぼち・・・

2010-11-30 | 料理
冬野菜がそろそろ取れ出した
夏野菜と違って前もっての調理が必要に・・・

漬物にとかぶを収穫

葉っぱと実にわけて、かぶの葉漬けと実は三杯酢漬けに
かぶの切り口なんだかアート
実は薄くスライスして塩して、甘酢に漬けてOK

ゆずも頂いたものでゆず茶の出来上がり
パンにつけても、お湯にといいて飲んでも

生の落花生を頂いた
ゆでてみたり
炒ってみたり、油で揚げてみたりしてみた

もうひとつのニュース
パパさんがそば打ちをしてるのですが
麺きり機をネットで探して購入
さっそく利用するとなかなか細めにいい感じ
元会社のmちゃんkちゃんが遊びに来てくれた
うれしかったな・・・一番の試食係り、パパさんも大喜び
そば食べたい人、寄っといで・・・

孔明はこのところ午後からいい陽射しが続いて(今日はちょっと?)
うなぎ印孔明になってま~す