風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

ハゼの甘露煮作り&おうちご飯16

2020-09-22 | 料理
9月22日、ずいぶん涼しくなりましたね。

夫が3回に分けて釣ってきたハゼ

ざっと200匹以上⁉️

甘露煮にするのは私の仕事

昆布を敷いて、水、酒、味醂、砂糖、醤油

山椒の実

砂糖はザラメと氷砂糖を入れました



弱火でコトコト…

今年も美味しく出来ますように😅

★朝食は



りんごはコレステロールに良いとか

★昼食は
チャーハンとスープ
チャーシューやネギは冷凍保存してあります


夏の間、な~んもやる気が出なかった
そろそろ、始めなければ

さて★夕飯は
スズキのムニエル
 エリンギ、舞茸、ミニトマト
カボチャ煮物
蓮根、人参のきんぴら
納豆
蜆味噌汁



☆ ☆ ☆

水曜会の皆さんから落語を聴かせて~と言うことで

昨年は、覚えたての「悋気の独楽」と
大会用に20分を8分に縮めた「転宅」を聴いていただいた

今日から「ふぐ鍋」17分程の演目ですが
覚えようと
桂吉朝さんのYouTubeを聴いています📲


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする