丹波の小豆( ☆∀☆)

2017-03-28 | 食材

去年が不作だったそうで、何時も使っている「北海道の大納言」が市場に置いてなかったので、初めて「丹波の大納言」を買ってきました☆

この小豆は、デザート用に「つぶ餡」として煮ます☆
「蕎麦掻きぜんざい」や「蕎麦屋の餡蜜」に使う予定です☆

灰汁抜きをしてから、皮を柔らかくするために重曹を入れて冷めるまで置きます☆

後は、二日程掛けてコトコト煮ます☆

初めての丹波産、どんな具合に仕上がるのか楽しみです☆


☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆


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