銘刀「正宗」

2019-11-30 | 雑記


朝の仕込みの時は、出汁をひいたり、洗い物をしたりと水仕事をするので、袖は肘のところまでめくっているのですが、昨日は、そこに感じる寒さが超厳しかったです☆

まるで、刀で切りつけられているような感じでした☆
寒さも、いよいよ本格的になってきました☆

でも、真冬になると手をお湯で温めながら作業をするので、未々、本格的な寒さはこれからです☆

今年も、「あかぎれ」のシーズン到来です☆

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下田の金目鯛(^^)d

2019-11-29 | 料理


これから冬にかけて脂が乗って美味しくなる「金目鯛」☆

コースの椀だね用に購入してきました☆

やはり、この時期大根おろしと合わせて「みぞれ椀」に仕立てると金目の赤と大根おろしの白のコントラストが綺麗です☆

黄柚子を忍ばせて香りをたて、小松菜の緑で彩りを添えて、熱々の汁を張って、さあ、召し上がれ☆

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季節の贈り物(#^.^#)

2019-11-28 | 食材




岡部の直売で買ってきた「干し大根」と「白菜」を浸けました☆

毎年、この時期になると恒例の行事みたいなものです☆

白菜はともかく、干し大根は岡部の物でないと、漬け上がった「沢庵」の味が格段に違ってしまいます☆
やはり、食材選びは大事です☆

今、漬け込むと大晦日辺りには、浅漬かりの味が楽しめます☆
未だ大根の香りが残る「沢庵」も又、美味しい物です☆

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流石(⌒‐⌒)

2019-11-27 | 食材

三枚におろした身の皮をひいてお湯で湯引きしました☆山葵醤油で頂きます☆

かまを煮付けにしました☆

かまの部分にある「鯛の鯛」☆


市場で購入してきた「明石の鯛」をおろして、アラを賄いで頂きました☆

流石、脂が乗っていて、それでいて生臭くなく思わず「う~ん、旨い☆」と呟いてしまいました☆日本酒がすすみます☆

至福の時を味わさせて頂きました☆
ありがとう☆

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此処は軽井沢かp(^-^)q

2019-11-26 | 雑記


昨日、市場に出掛けるのに外に出てみると、其処には幻想的な世界が広がっていました☆

まるで、高原にでも来ているような☆
何日か降り続いた雨で相当湿気があったのでしょうね☆そこにもってきて、一昨日よりもかなり低い気温なもんだから☆

何だか、得した気分です☆

そして、市場のある大宮方面に向かえば向かうほど、霧は濃くなっていきます☆
四五十メートル先の車のテールランプが見えません☆

とてもメルヘンチックな時間を過ごさせて貰いました☆ラッキー☆

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