お知らせ(^_^)v

2021-12-26 | 雑記


本日で、本年のブログ投稿は最終日とさせて頂きます🔯

お節の仕込みや、年越し蕎麦の準備の為、ブログの更新は、年内一杯お休みさせて頂きます🔯

この一年間、加那や店主の独り言にお付き合い頂きまして本当にありがとうございました🔯

又、来年元旦にお逢いしましょう🔯

尚、加那やの営業は、明日27日より30日迄お休みを頂きます🔯
31日は、「お節」及び「年越し蕎麦」のお渡しのみとなります🔯

それでは、皆さん良いお年をお迎え下さい🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






いよいよ(* >ω<)

2021-12-25 | 雑記


いよいよ、今日からお節の仕込み、第一段、丹波の黒豆「飛切」から始まります🔯

米の磨ぎ汁に一晩浸けます🔯

そして、本格的に手を加えていくのは、明日から4日間掛けて煮上げて行きます🔯

ここからの大晦日迄の数日間、一年に一度の真剣勝負です🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






浅浸かり(*>∀<*)

2021-12-24 | 食材


以前のブログにも上げた、沢庵の事🔯

まだ、浅浸かりですが、水が上がったので、出して見ました🔯

「うんまい」の一言です🔯

炊き立ての白米に、浅浸かりの「沢庵」🔯

「よくぞ、日本に生まれけり」です🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






車のメンテナンスp(^-^)q

2021-12-23 | 雑記


昨日は、何時も車検をお願いしている親戚の整備工場に「オイル交換」をしてもらいました🔯

加那や店主の乗っている愛車は、もうすぐ10万キロになるのですが、「オイル交換」を定期的にしているせいか、エンジンはすこぶる好調です🔯

若い時には、「オイル交換」も「エレメント」の交換も自分でやっていたのですが、さすがに今は、やる気になりません🔯

やはり、車も、人間の体も定期的なメンテナンスは、重要です🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






一陽来復(^-^*)

2021-12-22 | 今日は、何の日?


暦の上では、今日は「冬至」となります🔯

「冬至」とは、北半球において、太陽の位置が一年で最も低くなり、日照時間が最も短くなる日です🔯

一年で最も日が短いと云うことは、翌日から日が長く成って行くと云う事🔯

中国や日本では、「冬至」は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦って来ることから、陰が極まり再び陽に帰ると云う意味の「一陽来復」と云って、「冬至」を境に運が向いて来るとしています🔯

更に「冬至」には、「ん」のつく食べ物を食べると運が向いて来ると「ん」の付くものを運盛りと云って縁起を担ぎました🔯

「土用の丑の日」に「う」の付くものを食べるのと似ていますね🔯

因みに、運盛りの食べ物に「ん」が二つ付けば「運」も倍増すると考え、それらを「冬至の七種(ななくさ)」なんて呼ぶことがあるみたいですよ🔯

その七種とは、
・なんきん
・れんこん
・にんじん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん
・うんどん(饂飩のこと)

なんですって🔯
でも、ここまで来るとなんだかネ~🔯

☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆