あと3日(*^^*)

2018-12-28 | 雑記

今年も残すところ、あと3日となりました☆
「あっ」と云う間の一年でした☆

26日のブログにも書きましたが、今年は本日が最終投稿となります☆
一年間、ありがとうございました☆
来年も、宜しくお願い致します☆

追伸
昨晩の月、時間的にも方向的にも変でなかったですか☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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不作(*´ω`*)

2018-12-27 | 食材

何時も購入する、「丹波の黒豆」は、今年の作付が不作のため、市場には2017年産のひねの物しか置いてありませんでした☆

仕方がないので、同じ兵庫県でしたが、産地の違うものを購入しました☆

黒豆は、乾燥が強ければ強いほど、皮が破れ易くなります☆
なので、新物を選びました☆

最初、煮始めたときは、「割れ」が少ないかなと思いましたが、工程を重ねていくうちに、去年より多いように感じます☆
やはり、天候のせいなのでしょうか、それとも乾燥が強いのか☆
果して、仕上がりは、如何に☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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いよいよ、スタート("⌒∇⌒")

2018-12-26 | 雑記

いよいよ今日からお節の「黒豆」作り、スタートです☆

昨晩、米の磨ぎ汁に浸けました☆
其処から換算すると、合計で5日間の工程になりますが、それだけの手間を掛けた味に仕上がると自負しています☆

仕上がりを、ご期待下さい☆

毎年の事ですが、「お節」と「年越し蕎麦」の仕込みのため、このブログは29日から新年まで、書き込みをお休みさせていただきます☆

今年も、「ワクワク、ドキドキ」の「お節」作りスタートです☆

尚、年内の加那やの営業は28日お昼までです☆
29日、30日は仕込みのためお休み、31日は「お節」と「年越し蕎麦」のお渡しのみとなります☆
宜しくお願い致します☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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タイヤ交換d=(^o^)=b

2018-12-25 | 雑記

今日は、何時も自動車の整備をしてもらっている、親戚の整備工場に行って、「冬タイヤ」に交換してもらおうと思います☆

月末に掛けて寒波が凄そうなので☆

以前は、自分で交換していたのですが、最近は「ぎっくり腰」が怖くて☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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南天(^.^)

2018-12-24 | 雑記

栗田さんの処に、年末に使う「葱」と「大和芋」を買いに行った時に、今年も頂いて来ました☆

「南天」☆

長谷川さんの花器に、生けると一層引き立ちます☆

部屋の品格も、一段と上がります☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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