返しの仕込みの続きd=(^o^)=b

2020-02-22 | 蕎麦のこと


返しの仕込みの続きです☆

大きな寸胴で仕込んだ「返し」は、一升瓶に小分けにして低温倉庫に保存します☆
其の際に、一升瓶の口ギリギリまで入れて、なるたけ酸化を防ぐようにします☆

其の際に役立つのが「スポットライト」です☆これを一升瓶の反対側から当てることによって「返し」の位置が鮮明になります☆
この方法にたどり着く迄に結構な時間を要しました☆
これで、「返し」の味の変動要素は100%とはいかなくても、かなり改善出来たなと思っています☆

お客様の「美味しい幸せ」の為に☆



ぎっくり腰防止の為にしている、ゴムバンドが経年劣化の為に切れてしまいました☆
随分と働いてくれたんだなと感謝です☆
ありがとう☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆