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高級和牛をリーズナブルに♪人気焼肉店『正泰苑 銀座店』 《 銀座 in 東京 》

2008年11月08日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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11/8(土)の夜は、パリ在住の友人Nちゃん夫妻と一緒に食事しました。
日本語がとても上手なフランス人の旦那様Jさんがこの度日本に駐在になり、現地企業で働いているNちゃんもお家探しのために4日間日本に一時帰国した際、短期滞在にも関わらず声をかけてもらいました。

Jさんに事前に「お魚料理か焼肉どっちが食べたいですか?」と聞いたら「焼肉で。。」というお答えだったので、ネットで焼肉やさんを検索。
「銀座で高級和牛の上質なお肉をリーズナブルに食べられる」と評判の良かった『正泰苑 銀座店』にしました。
お店の情報はコチラ(食べログ)
町屋の本店、支店の芝大門店共に、どこも予約が取りにくい人気店のようです。

銀座店は2週間前に電話した所、20時10分~2時間で予約が出来ました。
当日20時過ぎは満席でしたが、22時を過ぎると空席もちらほら出来ていたので、当日の予約でも遅めの時間なら狙い目かもしれません。

こちらのお店は「生でも食べられる柔らかい上ロース」が有名らしいのですが、上ロースは遅い時間に行くと売り切れることもあるそうなので、あらかじめ上ロースが含まれた「4,500円コース」を注文して行きました。
コースの内容は詳しいコチラ(livedoor グルメ)をご覧頂ければと思いますが、付出3品、サラダ、ユッケ、キムチ盛り合わせなどのサイドメニューに、上カルビ・上ロース・ゲタ・ホルモンなどの焼肉もたっぷりついていて、味もボリュームもとても満足のいく内容でした。
色々なものをまんべんなく食べられる点では、コースもだと思いました。

今回写真を全部撮ったわけではないので写真では量は少なめですが、実際はテーブルに全部載せるのも苦労するほど、次々に色んなものが運ばれてきました。

「大根とじゃこのサラダ(写真右)」は、ドレッシングに温泉卵と長芋のとろろが入っていて、後日家で作ったほど気に入りました。

一口ユッケもなかなかのお味。

焼肉と一緒に長ネギやサンチェのサラダも出てきました。

お口直しに、なぜかガリ。でも口の中がサッパリして良かったです。

上ロースも上カルビも超柔らくて美味しかったです。
ハラミとゲタも柔らかくてジューシーでした。
タレは2種類とレモンがついていました。



「生で食べられる柔らかい上ロース」は、とりあえず皆1枚ずつ生で味見して、後は焼いて食べました。
一番最後にホルモン系が何種類か入って1皿出てきたのですが、皆ホルモン系が苦手だったので、少し味見して勿体無いながら残してしまいました。スパイシーな味付けで食べやすくしてありますが、やっぱり私は苦手なままでした。
フランス暮らしの長いNちゃん夫妻はお肉の色んな部位を食べ慣れているのかと思っていたのですが、実は2人ともあまり得意でないということが分かって意外でしたが親近感が増しました(元々親しいといえば親しいのですけど)。

コースはここまでで終了

デザートは別注文になります。
デザートメニューは液晶画面を手渡され、そこで見ることができました。
Nちゃん夫妻は「塩アイス」、TH(夫)は「タピオカミルク塩アイス入り」、私は「クレームブリュレ」を注文。
焼肉やさんながらデザートもなかなか美味しかったです。 

ビールと焼酎をそれぞれ1杯ずつ飲んで、1人約6,500円のお会計でした。
銀座でこれだけの質と量の焼肉コースが食べられてこのお値段は、確かにとてもリーズナブルだと思いました。
Nちゃん夫妻もTH(夫)も気に入ってくれたみたいで何よりでした。私もまた行きたいと思いました。
(ただ人気のお店だけあって、コース予約は当日キャンセルが不可、いい時間帯は2時間制、連絡なしに遅れていくと自動キャンセルという制限があるみたいなので、スタート時間や人数の定まらない飲み会使用には厳しそうです。)

Nちゃん夫妻とは今年7月にも会えたし、もしかすると年末にも会えるかも、ということで、今年はよく会えて嬉しいな

そんなNちゃん夫妻から「Pomme Titin」というりんご味のジャムと、「Fleur de Sel au zeste de Citron」というマダガスカル産の乾燥レモンの皮入りフルールドセルをお土産に頂きました。
「Fleur de Sel au zeste de Citron」は、中には可愛い木のスプーンが入っていて、缶を開けた瞬間レモンの爽やかな香りがパーッと漂って、とても気に入りました
カルパッチョに使っても美味しかったし、紅茶とレモンピールのカンパーニュにも今度使ってみようと思います。
 
いつも珍しいお土産有難うね~

 

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6 コメント

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Unknown (あんじぇ)
2008-11-26 09:07:49
おお、正泰苑!数年前にお気に入りで全店舗に食べにいきました。コースにしなくても上ロースだけの予約はできるよ。
>あんじぇさん (takapyona)
2008-11-26 23:52:00
数年前に全店舗制覇とはさすが焼肉女王
過去記事見たら、芝大門店、こんすさんの5つ星がついてて、相当美味しいんだろうなあと思いました。
今度芝大門店も行ってみます!
上ロースも予約していかねば。
Unknown (a-syan)
2008-11-28 17:50:58
焼肉食べたくなってきた~。
七輪で焼くのが良いですね♪

フルールドセルのレモン風味、オモシロ~イ。
Unknown (min)
2008-11-29 16:28:03
ここは知りませんでした。銀座の焼肉は、和光の裏手ばかり。機会があればいってみたいです!
>a-syanさん (takapyona)
2008-11-30 21:24:44
a-syanさんに言われるまで気付いていなかったのですが、確かに七輪で焼いてました、このお店。。
だから焼肉もさらに美味しさが増していたのかな~。
網もしょっちゅう変えてもらえて良かったです。

フルールドセルのレモン風味、面白いですよね。
a-syanさんなら、これできっと新レシピを開発されるんでしょうね~。
>minさん (takapyona)
2008-11-30 21:27:35
minさんも焼肉を食べに行かれるんですね。ちょっと意外でした。
和光の裏手の焼肉やさん、何度もminさんが行かれるくらいなので美味しいんでしょうね~。

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