takapyonaの美味的生活

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美味しいおつまみと日本酒に大満足♪『かんだ光壽』 《 神田 in 東京 》

2009年01月09日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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仕事が終了した日の夜、TH(夫)と『かんだ光壽(かんだこうじゅ)』へ行きました。
食べログ情報によると「珍しい日本酒の種類も多く、つまみも美味しく、予約が取れにくい居酒屋の名店」とのこと。2度目のチャンレンジで予約が取れました。
こちらのお店は土日祝日お休みなのでなかなか狭き門でした。
この日で仕事が終わりだしTH(夫)と一緒に平日夜に外食することは珍しいので、朝から楽しみにしていました。

夜9時に予約していましたが、グループや一人で思い思いに楽しんでいるお客さんで満席。
10時前後になるとすいてきて予約なしでも入れそうだったので、突如行きたいと思い立ったらこの時間が狙い目かもしれません(ただしラストオーダーは10時半)。

私が先に到着しカウンター席に案内されTH(夫)の到着を待っていると、カウンターの中から「いらっしゃいませ。○○です。今日は宜しくお願い致します」と一礼され恐縮してしまいました。
「○○」の名前の部分が聞き取れなかったのですが、多分この方がお店のご主人ではないかと思います(以下、’ご主人’ということで)。 

本日頂いたお料理と日本酒はコチラ。

●お通し:1,280円/1人前×2
座席予約をした場合、このお通しが出てきます(ここが2軒目の場合は、これより軽いお通しもあるそうです)。
運ばれてきた時、お通しの種類の多さに嬉しくなりました。
食べたことがないものもあり一体これは何だろうとご主人に教えて頂いたのですが、酒盗、鯛の骨の周りの身と蔵元味噌をあわせたもの、まぐろと九条葱のぬた、白子とクリームチーズ豆腐、じゃがいもにチーズがのったもの、イカの塩辛、蛸と大根の煮物の7種類が最初に出てきました。
このお通しがどれも絶品で、TH(夫)と食べる度に「これも美味しい~」と顔を見合わせていました。
どれも本当に日本酒が進む味で、お酒を飲む時にあまり食べない人であれば、これとお酒だけで十分満足できそうなお通しでした。

蛸も驚くほど柔らかで、大根にもお出汁がじんわりしみています。

お通しの最後に出てくるつみれ汁も何ともいいお味。

●生茄子の刺身:380円
この日は水茄子がなかったようで長茄子でした。
見た目はいつも食べる長茄子なのにこれは生で食べられます。りんごのようなフルーティーな味の茄子でした。
蔵元のお味噌を付けて食べるのですが、この味噌がまたとても美味しくて、シンプルなおつまみながら気に入りました。

●牛蒡チップ:380円
サクサクに揚がった牛蒡チップ。初めて牛蒡チップを食べましたが、軽い食感のお菓子のようで、ぽりぽり際限なく食べてしまいそうでした。
塩がしっかりきいていましたが、これもまたお酒が進む味。今度家でもやってみよう。

●活〆あじの刺身:780円

●ぶり味噌漬け焼き:780円
お味噌がいいと漬けたぶりもここまで美味しくなるんだなあと今更ながらに発見した一品。
味噌が香る肉厚の身は、ほわっとしていて美味しかったです。ご飯にもあいそう。

●穴子の一夜干し炙り:780円
TH(夫)がいたく気に入っていた一品。
味醂・お酒などに漬けて軒下で神田の軒先で一夜干しにされたという新鮮な穴子をさっと炙って、柚子胡椒に付けて頂きます。
穴子の水分が抜けているのでいつものふわっとした穴子ではなく、かっちりした噛み応えですが、その分旨みもぎゅっと濃縮された感じです。
ご主人が作り方を教えて下さったので、穴子はさすがにさばけそうもないですが今度アジとかイカで同じように作ってみたいと思いました。

●旬の野菜と山菜天ぷら盛り合わせ:780円
さっくさくの熱々天ぷらを塩に付けて頂きます。
この天ぷらも美味しかったなあ。


●日本酒いろいろ
TH(夫)も私も日本酒に全く詳しくなくメニューを見てもどれがいいか分からなかったので、おすすめを聞いて色々試してみました。
ショットかグラスを選べたのでショットにしました。
お料理が美味しいのと日本酒の口当たりがよく美味しいのでいつの間にかどんどん飲んでしまい、この日は2人で「大那 純米大吟醸五百万石」「辻善兵衛」「佐藤彰洋 大吟醸」「根知純米吟醸」「作純米」「南 純米大吟醸」「東一 大吟醸 山田錦」「東洋美人純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵」の8種類を飲みました。
どれがどの味か覚えていないのですが、フルーティーな香りや芳醇な香り、辛口ですっきりとした飲み口や甘みのある味と様々な日本酒を飲んでみて、日本酒ってこんなに美味しいんだなあと知りました。
カウンター越しに注文した日本酒の瓶を毎回目の前に置いて下さったので、ラベルも楽しめました。
カウンター席に一升瓶がずらりと並んでいるのは壮観でした。
ワインの瓶は産地によって形が違うのに、日本酒の一升瓶はどれも同じだということを発見していい気になっていましたが、これって常識!?

この日のお会計はしめて10,600円。
レシートにメニュー名や飲んだお酒の銘柄までしっかり記載されている明朗会計なので、ブログを書く時も有難かったです。
この量で2人ともお腹いっぱいになり程よく酔っ払いました。

お料理も日本酒もとても美味しかったし、適度な距離感で話しかけて下さるご主人との会話も楽しく、「いやあ~、いいお店だったね」と2人とも大満足で家に帰りました。
1ヶ月に一度くらい通いたいお店です。

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11 コメント

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やっぱり・・・ (かぶらー隊長)
2009-01-16 16:51:50
喜んでいただけましたか!
私も日本酒はあんまり飲まないので、ここの日本酒の品揃えを見ても、チンプンカンプンでした。
穴子いですね~。
穴子は白焼きでも美味しいし、煮穴子をキュウリの千切りで食べても美味しいし、私も大好きでございます。

神田の眠庵にも行ってみたいな~。
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-01-17 20:33:30
はい、とても気に入りました。
店内もお洒落な感じで良かったです。

神田の眠庵、知りませんでした。
絶品そばがきもあるお蕎麦やさんなんですね。
最近蕎麦にはまっているので私も行ってみたいです。
いつも貴重な情報ありがとうございます!
日本酒いっぱい♪ (マコ大好き)
2009-01-18 01:07:41
かんだ光壽楽しみにしていました

お通しだけでお酒いっぱいすすみそうですね~。
ご主人もいい感じ♪
一夜干しの作り方教えてね。家でも作れたらすごい!
お酒もショットで飲めたらいろんな種類飲めて楽しいね。ほんといっぱい飲んでるしー。
和歌山の黒牛もあったのね。
めずらしい銘柄もあったり。いいなぁ。
お酒好きになったかなぁ。
これからいろいろ飲んでみる???





>マコ大好きさん (takapyona)
2009-01-18 19:46:44
お通しが美味しいなあ、お酒も口当たりがよくて美味しいなあ、と飲んでいたらショットグラスが空になるのが早かったです・・・。
黒牛は和歌山のお酒だったのね。今度飲んでみよっと。
日本酒好きのマコ大好きさんならきっと大喜びされるお店だと思います。
これから色々飲んでみるので、色々教えてね♪

はじめまして (タナベ)
2009-01-18 21:52:08
TB、コメント、失礼します。
はじめまして、こんばんわ。
「銀座ごはんご案内ブログ」のタナベと申します。
銀座や東京中のおいしい話題を、集めています。

takapyonaさまのブログ、
おいしい情報がたくさんのブログで、よく見させていただいてます。
またこのお店も、美味しそうな所ですね!お通しの数が素敵。
わたしの方のブログで、少々ご紹介させていただきました。
問題ありましたら、ご一報ください。

また、いまこちらのサイトでは、
「銀座ごはんブロガーとして登録いただくと抽選で
 銀座ランチレポーターとしてランチにご招待!」
という企画を立ち上げています。
ご興味ありましたら、ぜひ、見てみてくださいませ。

なかよくしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
>タナベさん (takapyona)
2009-01-19 19:55:30
はじめまして。
TB、嬉しいコメントどうも有難うございます。
また、タナベさんのブログで素敵なコメント付で取り上げて頂き、とても光栄です。
早速「銀座ごはんブロガー」に登録させて頂きました☆

銀座はたまに行くことがあるので、銀座ごはんの情報、参考にさせて頂きます。
こちらこそよろしくお願い致します!
まあ♪ (タナベ)
2009-01-22 00:43:00
こんばんわ。こちらこそうれしいお返事、ありがとうございます♪

ですが、takapyonaさんからの「ブロガー登録」のお知らせが、まだ届かないのですー。
またお手すきの時に、登録していただけるとうれしいです!ぜひ、よろしくお願いいたします。

記事違いですが、家具蔵の家具…素敵ですよね。
わたしも以前ダイニングテーブルを探して迷い込んだことがあります。
いつか買いたいです♪
>タナベさん (takapyona)
2009-01-22 12:55:53
再びコメント有難うございます!
登録がまだできていなくてごめんなさい。
ブログパーツ貼り付けの部分がうまくいかなくて、support@buzzreport.jpに問合せ中です。
もう少々お待ち下さいね。
トップページにリンクさせて頂きましたので、これからも宜しくお願いします。

タナベさんも家具蔵に行かれたことがあるんですね。素敵な家具がいっぱいですよね~
>タナベさん (takapyona)
2009-01-22 13:24:58
再びすみません。
説明をよく読んだらgooブログはブログパーツの貼り付けが出来ないみたいなのですが、「月刊銀座ごはんサイト」には登録できました!
どうぞ宜しくお願いします。
ありがとうございます! (タナベ)
2009-01-23 00:42:58
なんだか、たいへんお手間をとらせまして申し訳なかったです、汗。
登録ありがとうございました!
(なんか今「ブロガーさん一覧」のページがおかしくなっていますが、
明日にでも対応していただきますね、すみません)

日々、おいしい銀座情報、発信していきたいと思ってます。
takapyonaさんのブログにも、また遊びにこさせていただきますね。
よろしくお願いいたします♪

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